EL pasado fin de semana
las romerías más populares tomaron las calles del norte grancanario, donde una
vez más fue un auténtico desfile de carnaval, donde las normas sacadas con
anterioridad por los correspondiente organizadores muchos de los participantes
hicieron caso omiso a ellas. Las vestimentas en general un auténtico despropósito
de ahí que los compañeros de infonortedigital nos deje este se comenta “Estamos
ya en tiempo festivo por estos lares norteños, un tiempo que se prolongará
hasta septiembre y que está repleto de romerías. Y si, es verdad, a las
romerías vamos a disfrutar pero hay que insistir en que si nos ponemos el traje
típico canario, pues hay que ponérselo bien. Y es que cada año, en vez de
mejorar, vamos a peor, cogiendo lo primero que encontramos, y mezclando sin
tino. Si nos importa nuestra tradición festiva, hagamos lo necesario para
mantenerla como se merece, que con un poco de esfuerzo, seguro que se consigue.”
Pues parece que los
participantes no están por la labor de esforzarse mucho.
Para esta semana contaremos con los apartados “El pizco y en
enyesque” y “mesturas de noticias”, que Paco Bolaños nos dará a conocer en su primera
y última intervención, la segunda intervención de Paco bolaños será para
hablarnos de Fajana de franceses embarcadero al pasado, y la tercera intervención
nos hablara de la rehabilitación de la Iglesia de Arucas. La entrevista de esta
semana será con el pastor gomero Placido Ramos. La música que abarca el
repertorio de Canarias será participe de nuestro programa como cada semana.
Paco Bolaños en su primera intervención nos traerá el apartado recién estrenado en fechas
pasadas, donde hablamos de los productos relacionado con nuestra
gastronomía “ El pizco y el enyesque”
Canarias
es la región vinícola con menos referencias en los medios
peninsulares en 2015,
Los
diarios y las revistas que se venden en la Península destinaron el
pasado año más de ocho mil páginas a publicar informaciones sobre
la cultura del vino del país, pero los vinos canarios apenas
ocuparon una pequeña parte de esa cobertura, lo que hizo de Canarias
la región vinícola que obtuvo menos referencias en medios de fuera
de su propio ámbito territorial.
Así
lo ha dado a conocer la consultora Castro Galiana en su Informe Anual
sobre la Información del Vino, elaborado tras analizar 17.668
informaciones firmadas por 917 autores y publicadas en 94 diarios y
52 revistas, en las que se citaron a 119 denominaciones y zonas de
elaboración, a 1.459 bodegas y a 3.059 marcas o añadas.
Las
once denominaciones canarias obtuvieron una cuota de penetración
mediática del 0,45 por ciento del total nacional, tras considerar,
entre otros parámetros, la superficie ocupada por las noticias
publicadas sobre denominaciones, bodegas y marcas y la venta de
ejemplares de diarios y revistas
Canarias
es la Comunidad Autónoma en la que más se consume queso con 11,1
kilos por persona al año, según los últimos datos publicados por
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el
Informe del consumo de alimentación en España 2015.
Así,
en nueve de cada diez hogares españoles se consume queso y en la
mayoría de ellos se hace a diario o varias veces por semana, pero el
consumo per cápita de 7,78 kilos es muy inferior a la media europea
(17,2 kilos).
En
concreto, el informe señala que el queso es el segundo derivado
lácteo más consumido en España con 347 millones de kilos el pasado
año, y representa el principal gasto en derivados lácteos de los
hogares españoles. El queso, además, concentra el 44,8% del gasto
en derivados lácteos en los hogares españoles.
La
Interprofesional Láctea (InLac) ha recordado que en España existen
más de 150 variedades de queso y 32 Denominaciones de Origen
Protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que le
convierte en uno de los países con mayor variedad de tipos de queso
del mundo.
“En mi vida de pescador jamás había visto tanta viejas y camarones en La Palma”
Lleva
pescando más de 40 años y sigue en la faena. Hermenegildo Martín
González, curtido por el salitre, a bordo de su barco Tito,
de 7,5 metros de eslora, surca las aguas del nordeste y el norte del
litoral palmero en busca del sustento diario. “Me dedico a la nasa
de camarón, de pescado, a los trasmallos de viejas, de morenas…”,
ha relatado a La
Palma Ahora.
“Este año es el que más viejas y camarones he visto en mi vida”,
asegura sorprendido. Desconoce a qué se debe este incremento notable
de especies. “Será que la temperatura del agua está cambiando”,
apunta. “El camarón vive aquí, pero hay épocas en las que no
sale de debajo de las piedras, pero ahora lleva unos meses
impresionantes”, afirma. “Yo también practico la pesca submarina
y veo que hay pescado en abundancia”, añade. “Y los más
contentos son los atuneros, que llevaban cinco años si ver un atún
y esta temporada ha sido tremenda, excepcional”, subraya.
La segunda intervención de Paco Bolaños es para hablarnos de un articulo de la autoría de Dominic Dähmcke bajo el titulo Fajana de franceses, embarcadero al pasado.
Hay
muchas formas de retroceder en el tiempo. Una de ellas es visitando
la Fajana de Franceses, en el pueblo de Garafía, norte de la isla
canaria de La Palma. Pertenece al barrio de Franceses, encontrándose
en la costa de este y sirviendo, en el pasado, de zona de embarcadero
desde donde partían productos agrícolas y ganaderos rumbo a la
capital de la isla, Santa Cruz de La Palma, y a su vez, llegaban los
destinados a la población norteña. Hoy en día, podríamos decir
que su función sigue siendo la misma, embarcadero, pero en lugar de
productos, ayuda a transportar recuerdos y emociones entre el
presente y el pasado.
Una
vez llegados al barrio de Franceses, y para llegar hasta la Fajana,
podemos elegir ir en coche o caminando a través del sendero. En mi
caso elegí ir en coche. Vaya vago estoy hecho.
Si
al igual que yo, elegís bajar en coche, tenéis que tener en cuenta
que hay tramos donde la carretera se estrecha bastante y si no estáis
acostumbrados a conducir marcha atrás para permitir el paso de
vehículos que os encontréis en sentido contrario, quizás haya
momentos que sudéis más que si fuerais caminando.
ras
unos veinte minutos, aproximadamente, llego al caserío donde la
carretera pone su punto y final.
Paco Bolaños en su tercera intervención de este sábado, nos hablara de un articulo sobre la rehabilitación de la Iglesia de Arucas.
La Concejalía de Patrimonio
Histórico del Ayuntamiento de Arucas que dirigeManuel Rodríguez,
comunica que la Junta de Gobierno Local del Consistorio aruquense, en
sesión celebrada el pasado 26 de mayo, ha aprobado la ejecución del
proyecto de actuación denominado "expediente de medidas
urgentes en la Iglesia de San Juan Bautista", presentado por el
Cabildo de Gran Canaria, a través de su Consejería de Cultura.
El proyecto, diseñado por el
arquitecto Carlos Castellano Bello y en el que ha colaborado el
también arquitecto Pedro Bolaños Armas, consiste básicamente en la
revisión de todos los elementos ornamentales exteriores realizados
en piedra azul de Arucas de las dos torres que lindan con la Plaza de
San Juan (acceso norte), la retirada de todos aquellos elementos que
se encuentran en mal estado de conservación, previo inventario de
los mismos (a través de un sistema de catalogación de cada una de
las piezas), para su posterior restauración. Con esta operación se
intentan evitar posibles accidentes a los viandantes y vehículos que
transitan por la zona, debido al preocupante estado de conservación
que presentan algunos de estos motivos ornamentales (si bien en la
actualidad esta parte de la Iglesia ya se encuentra vallada).
Las obras serán ejecutadas,
previsiblemente, entre los meses de julio y agosto de este año, si
bien poseen un plazo de ejecución de un mes, el Ayuntamiento de
Arucas ha concedido hasta tres meses para su completa finalización.
El presupuesto total de ejecución por contrata asciende a la
cantidad de 50.000 €, que serán aportados íntegramente por el
Cabildo de Gran Canaria
La
ultima intervención de Paco Bolaños será para hablarnos de parte
de la actualidad que esta ocurriendo en nuestras islas con el
apartado“
mesturas
de noticias”
Los tinerfeños Alejandro Lucas y Daniel García, otra vez campeones de silbo gomero
Son
tinerfeños nacidos y criados en La Matanza de Acentejo (norte de la
isla), donde aún viven y se siguen formando día tras día para
lograr el máximo perfeccionamiento en el uso del lenguaje sonoro
conocido como silbo gomero, un singular sistema de comunicación
utilizado por los aborígenes que ha sido calificado por la Unesco
como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Ellos
se llaman Alejandro Lucas y Daniel García, y el lunes pasado, Día
de Canarias, volvieron a repetir triunfo en el campeonato regional
absoluto de silbo gomero, celebrado en San Sebastián de La Gomera.
Llegaron como campeones, pues este mismo dúo logró el título en la
cita precedente, la de 2014, y una vez más volvieron a salir con la
máxima distinción debajo del brazo.
Alejandro
Lucas y Daniel García hoy tienen menos de 20 años de edad, y están
metidos de lleno en sus estudios: el primero, en un grado
universitario, y el segundo, en un ciclo de Formación Profesional,
ambos entre La Laguna y Santa Cruz. Se aproximaron al silbo gomero en
la escuela que creó y ha mantenido a lo largo del tiempo el maestro
y músico Rogelio Botanz (componente del mítico grupo Taller Canario
de la Canción, hoy desaparecido), una actividad que ha tenido como
núcleo el centro público de enseñanza CEIP Acentejo.
La Económica universaliza su fondo gráfico
Los
dibujos del prebendado Antonio Pereira-Pacheco y Ruiz o del
comerciante británico Alfred Diston, o fotografías de la visita de
Alfonso XIII a Tenerife se pueden contemplar en la nueva web
específica que ha abierto la Real Sociedad Económica de Amigos del
País de Tenerife (Rseapt) con el nombre "Imagen de la memoria",
cuyo diseño y organización temática ha sido realizada por Juan
Ascanio.
El
objetivo de esta iniciativa, que complementa la página principal de
la entidad (rseapt.com) es difundir y poner a disposición de
cualquier usuario que tenga acceso a internet los fondos documentales
gráficos que atesora esta centenaria institución sociocultural
lagunera fundada en el año 1777, durante el reinado de Carlos III.
El
patrimonio gráfico atesorado por la Rseapt está integrado por
alrededor de mil fotografías, la mayoría en soporte de papel, que
registran e inmortalizan diversos temas históricos relacionados con
Canarias y Tenerife, en particular, como retratos, paisajes o
acontecimientos que marcaron el acontecer de la vida cotidiana
isleña.
También
integran este legado un daguerrotipo, grabados y litografías de los
siglos XVIII y XIX, además de álbumes ilustrados de época y mapas
impresos tanto por autores locales como de la Península, Portugal,
Bélgica, Gran Bretaña o Francia, entre otros países europeos que
mantuvieron relaciones con las Islas.
Casi 280 profesores de las islas se formaron en silbo gomero en la web de contenidos canarios de la Consejería
Un
total de 1.105 docentes han certificado con aprovechamiento al menos
una actividad formativa relacionada con contenidos canarios a los
largo del curso actual. A
esta cifra se le unen otros 279 docentes que han realizado formación
en materia de silbo gomero.
Además, la nueva zona web puesta en marcha por la Consejería de
Educación y Universidades en materia de contenidos canarios registra
6.260 visitas desde el pasado 10 de enero hasta la actualidad.
La
Consejería de Educación con el inicio de 2016 puso a disposición
de la comunidad educativa toda su hemeroteca de contenidos canarios
en formato digital. El portal ofrece una decena de cursos de
profundización para docentes que abordan temas como: Canarias en la
Historia, La Geología y la Geografía Humana en Canarias, El Medio
Natural canario y su protección, El Habla y Literatura en Canarias,
Canarias en las Artes, Las Tradiciones en Canarias, Juegos y Medidas
y Canarias en la actualidad. De estos cursos cinco son certificables,
tienen plazas ilimitadas y su matrícula permanece abierta todo el
año. El resto de cursos son de autoformación.
El Cabildo conejero da luz verde a la creación del Consejo Sectorial de Artesanía
Todas
la fuerzas políticas con representación en el Cabildo de Lanzarote
han apoyado en sesión plenaria la iniciativa liderada por la
responsable del Departamento de Comercio de la primera Corporación,
Ariagona González.
El
Consejo Sectorial de la Artesanía de Lanzarote es un órgano que
nace con la vocación de fomentar la participación de los artesanos
en la planificación de sus proyectos y actividades.
A
través de este acuerdo las administraciones públicas y sector
artesanal trabajarán de forma conjunta, unificando criterios. Los
siete ayuntamientos y el Cabildo de Lanzarote deberán proponer las
iniciativas que sean necesarias tendentes a conseguir recursos
materiales y humanos que garanticen la continuidad y protejan el
patrimonio artesanal del la isla.
"Es
una medida que da respuesta a una antigua reivindicación. A los
artesanos trasladarles que el Consejo es una herramienta que marcará
nuestra hoja de ruta. Entre todos y todas pautaremos y los grandes
ejes de actuación que deben primar en las políticas en materia
artesanal para el presente y el futuro", ha indicado la
consejera.
El
Consejo cuenta con su propio reglamento de funcionamiento y revisará
el repertorio de Oficios Artesanos para incluirlos en la Comisión
Canaria de Artesanía
Todas
la fuerzas políticas con representación en el Cabildo de Lanzarote
han apoyado en sesión plenaria la iniciativa liderada por la
responsable del Departamento de Comercio de la primera Corporación,
Ariagona González.
El
Consejo Sectorial de la Artesanía de Lanzarote es un órgano que
nace con la vocación de fomentar la participación de los artesanos
en la planificación de sus proyectos y actividades.
A
través de este acuerdo las administraciones públicas y sector
artesanal trabajarán de forma conjunta, unificando criterios. Los
siete ayuntamientos y el Cabildo de Lanzarote deberán proponer las
iniciativas que sean necesarias tendentes a conseguir recursos
materiales y humanos que garanticen la continuidad y protejan el
patrimonio artesanal del la isla.
"Es
una medida que da respuesta a una antigua reivindicación. A los
artesanos trasladarles que el Consejo es una herramienta que marcará
nuestra hoja de ruta. Entre todos y todas pautaremos y los grandes
ejes de actuación que deben primar en las políticas en materia
artesanal para el presente y el futuro", ha indicado la
consejera.
El
Consejo cuenta con su propio reglamento de funcionamiento y revisará
el repertorio de Oficios Artesanos para incluirlos en la Comisión
Canaria de Artesanía
Concurso de fotografía "Montañas con historia" en La Oliva Fuerteventura
La
Asociación Cultural Raíz del Pueblo convoca el Concurso Fotográfico
“Montañas con historia” con el objetivo de difundir los valores
paisajísticos, etnográficos e históricos de las montañas del
Municipio de La Oliva. Las fotografías deben presentarse antes de
las 14:00h del día 29 de julio de 2016. Las bases completas del
consurso lo pueden consultar en http://www.raizdelpueblo.org/
En
una mañana de la recta final del mes de mayo, donde el buen clima
primaveral en la isla de La Gomera era palpable, nos hemos adentrado
hacia la zona centro del municipio de San Sebastián de La Gomera,
más concretamente al pago de Chejelipes, para entrevistar al pastor
de cabras Placido Ramos que lleva casi 50 años dedicado al oficio,
un oficio del que nos habla con mucho orgullo y que su amor por la
tierra gomera le hizo volver de Tenerife cuando trabaja en la
construcción para dedicarse al pastoreo, oficio el cual ha sido el
sustento de su familia. Placido nos cuenta con mucho orgullo su vida
profesional, donde la dureza del trabajo es más que palpable, a sus
72 años sigue levantándose cada mañana después del café de rigor
a eso de las siete, empieza su jornada laboral que no termina hasta
bien entrada la tarde.
Muchos
años de ahorro les permitieron comprar terreno donde están ahora y
ya llevan otras dos décadas, con 150 cabras descendientes de la
manada que tenían en Enchereda, haciendo queso y sembrando lo que
comen ellos y sus animales. Sale algunas tardes a pastorear, con su
inseparable astia, aunque ya no va muy lejos. Son “cabras
cruzadas”, describe, porque “el ganado lo hemos tenido enrazado
de cabras del norte de Tenerife con la cabra criolla gomera, y esa
raza es la que hemos tenido siempre”, trayendo machos de un lado y
de otro para evitar la consanguinidad.
El
queso gomero es uno de los productos más valorados de la gastronomía
de la isla, elaborado a partir de leche cruda de cabra o mezcla de
cabra y oveja, en la isla se produce queso fresco, semicurado y
“duro” (curado). De su importancia en la cocina gomera habla el
hecho de que sea ingrediente característico de otros productos como
el almogrote o de algunos dulces como la torta de cuajada.
Para ver galería fotográfica CLIK AQUÍ
Música para este sábado:
Romance de la pobre Adela – A.F. Guagime.
El pescador - Los Granjeros
Berlina de Garafia - E.F. de Tacoronte
Centenario de La Iglesia de Arucas- Parranda La Goleta
Folias Seguidillas y Saltonas -A.F. La Oliva
Cabra Loca -Los Gofiones
Isas- Cathaysa Estevez, Yayo Perez, Carmen Moreno
Les esperamos en el programa Nº171 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños , durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este Sábado 25 de junio de 2016 a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
Para otros núcleos poblacionales de las islas de Gran Canaria,Tenerife, La Gomera, La Graciosa y Lanzarote mas información clic aqui.
La
Asociación Cultural Raíz del Pueblo convoca el Concurso Fotográfico
“Montañas con historia” con el objetivo de difundir los valores
paisajísticos, etnográficos e históricos de las montañas del
Municipio de La Oliva. Las fotografías deben presentarse antes de
las 14:00h del día 29 de julio de 2016. Las bases completas del
consurso lo pueden consultar en http://www.raizdelpueblo.org/
En
una mañana de la recta final del mes de mayo, donde el buen clima
primaveral en la isla de La Gomera era palpable, nos hemos adentrado
hacia la zona centro del municipio de San Sebastián de La Gomera,
más concretamente al pago de Chejelipes, para entrevistar al pastor
de cabras Placido Ramos que lleva casi 50 años dedicado al oficio,
un oficio del que nos habla con mucho orgullo y que su amor por la
tierra gomera le hizo volver de Tenerife cuando trabaja en la
construcción para dedicarse al pastoreo, oficio el cual ha sido el
sustento de su familia. Placido nos cuenta con mucho orgullo su vida
profesional, donde la dureza del trabajo es más que palpable, a sus
72 años sigue levantándose cada mañana después del café de rigor
a eso de las siete, empieza su jornada laboral que no termina hasta
bien entrada la tarde.
Muchos
años de ahorro les permitieron comprar terreno donde están ahora y
ya llevan otras dos décadas, con 150 cabras descendientes de la
manada que tenían en Enchereda, haciendo queso y sembrando lo que
comen ellos y sus animales. Sale algunas tardes a pastorear, con su
inseparable astia, aunque ya no va muy lejos. Son “cabras
cruzadas”, describe, porque “el ganado lo hemos tenido enrazado
de cabras del norte de Tenerife con la cabra criolla gomera, y esa
raza es la que hemos tenido siempre”, trayendo machos de un lado y
de otro para evitar la consanguinidad.
El
queso gomero es uno de los productos más valorados de la gastronomía
de la isla, elaborado a partir de leche cruda de cabra o mezcla de
cabra y oveja, en la isla se produce queso fresco, semicurado y
“duro” (curado). De su importancia en la cocina gomera habla el
hecho de que sea ingrediente característico de otros productos como
el almogrote o de algunos dulces como la torta de cuajada.
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Música para este sábado:
Romance de la pobre Adela – A.F. Guagime.
El pescador - Los Granjeros
Berlina de Garafia - E.F. de Tacoronte
Centenario de La Iglesia de Arucas- Parranda La Goleta
Folias Seguidillas y Saltonas -A.F. La Oliva
Cabra Loca -Los Gofiones
Isas- Cathaysa Estevez, Yayo Perez, Carmen Moreno
Isas- Cathaysa Estevez, Yayo Perez, Carmen Moreno
Les esperamos en el programa Nº171 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños , durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este Sábado 25 de junio de 2016 a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
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