Imagen de Marcos Expósito Velazquez |
Este pasado
fin de semana el municipio de Garachico en la isla de Tenerife, vivió
un ambiente muy tradicional ya que, tuvo lugar la XXXVI edición de
la feria de artesanía de Garachico en la cual se dieron cita muchos
artesanos de diferentes índoles, tejeduría, alfarería,
instrumentos de percusión, etc.., entre los cuales se encontraban
algunos amigos del programa como puede ser Tomás Hernández o Naira
y Romar del taller Majiñeñe, etc... Una feria que contó con miles
de visitantes ya que es una cita fija en el calendario de los amantes
de las tradiciones durante esta feria se pudo disfrutar de varias
actuaciones de grupos de folclore como puedo ser el caso de los
amigos de la A.C. Ben-Gara, que estreno un nuevo espectáculo “
Aires de San Borondon”, que contó un repertorio basado en el ensamble
géneros musicales de varias islas, donde los bailadores portaban
unas vestimenta un tanto peculiares poco vistas hasta el momento,
apuntar que esta actuación no paso desapercibida para los asistentes
los cuales ovacionaron al grupo garachiquense.
Imagen de Marcos Expósito Velazquez |
El contenido
de esta semana estará conformado por las cuatro intervenciones de
Paco Bolaños que nos traera los siguiente documentos, el piso y el
enyesque, la clausura de la cantera de la A.F. Hautacupuerche, las
salinas de Gran Canaria y mesturas de noticias. Las entrevistas serán
dos la primera con la A.F.I.J. Harimaguadas que nos vienen hablar de
una nueva edición del festival “ Gáldar uniendo orillas” y la
segunda con la A.F.C. Surco y Arado que nos traerán las novedades
de su festival “ Fiestas de Santiago”. La buena música estará
presente como cada semana.
La primera intervención de Paco Bolaños será para hablarnos del apartado "el pisco y el enyesque", que trata sobre las noticias mas relevante sobre la gastronomía en Canarias.
Cabildo orienta a los olivicultores en la
elección de la aceituna cuando está pintona para un aceite de calidad
El Cabildo de Gran Canaria orienta a los olivicultores de la Isla para
que hagan una buena selección de las aceitunas que recolecten con el fin de
obtener un aceite de excelente calidad, anunció el consejero de Soberanía
Alimentaria, Miguel Hidalgo, quien dijo que el momento es cuando está
“pintona”.
Se trata de una charla que impartio el Cabildo para un centenar de personas el pasado miércoles a las 17.30 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento de Agüimes, enmarcada en el programa formativo de este año, que tiene una inversión de 75.000 euros y está compuesto por 150 cursos, cursillos y ponencias sobre asuntos que interesan al sector primario.
De esta manera, el Cabildo preparará a los olivicultores de cara a la próxima campaña de recogida de aceitunas, que en Gran Canaria arranca con la variedad Arbequina en la zona de costa a finales de agosto y continúa con la Picual en septiembre para culminar en diciembre con la Verdial, la más tardía.
Se trata de una charla que impartio el Cabildo para un centenar de personas el pasado miércoles a las 17.30 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento de Agüimes, enmarcada en el programa formativo de este año, que tiene una inversión de 75.000 euros y está compuesto por 150 cursos, cursillos y ponencias sobre asuntos que interesan al sector primario.
De esta manera, el Cabildo preparará a los olivicultores de cara a la próxima campaña de recogida de aceitunas, que en Gran Canaria arranca con la variedad Arbequina en la zona de costa a finales de agosto y continúa con la Picual en septiembre para culminar en diciembre con la Verdial, la más tardía.
El Barranco semicurado ahumado, de El Hierro, obtiene
el premio de Mejor Ecológico de Canarias.
Victorino semicurado
ahumado elaborado con leche cruda de cabra, de la Denominación de Origen
Protegida (DOP) Queso Palmero, ha sido elegido “Mejor Queso de Canarias 2016” a
ser la producción con Gran Medalla de Oro más puntuada en el marco del Concurso
Oficial Agrocanarias 2016, certamen organizado por la Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que en la presente edición
ha concedido un total de 27 premios distribuidos en 22 medallas y cinco
distinciones especiales. Esta marca ha obtenido otro galardón, una Medalla de
Plata, para su Victorino ahumado tierno.
El GOFIO, con mayúsculas, ya es el gran VENCEDOR
En el último estudio sobre el sector del gofio en Canarias se sitúa la
producción de este alimento en 2013 en 5.682 toneladas. Más de la mitad (55%)
del gofio es de millo (maíz), seguido del de trigo (19%), mezcla de ambos (14%)
y mezcla de cereales (12%). Datos que justifican una convocatoria de altura,
como la del Certamen Agrocanarias, que ha cerrado su segunda edición solo a la
espera de que se emitan los nombres de los premiados.
88 producciones de 19 molinos compitieron esta semana en el II Concurso
Oficial Agrocanarias 2016 por el galardón de Mejor Gofio de Canarias. Las
variantes de cereales molidos y tostados, que constituyeron parte indispensable
de la dieta de los aborígenes guanches, fueron valoradas en dos sesiones, la
primera en Tacoronte (Tenerife) y este viernes en San Sebastián de La Gomera.
En cuanto a los cereales empleados en las muestras que compitieron, se
registraron 31 de millo, 20 de trigo, 11 de la mezcla de ambos y 26 de otras
mezclas.
La Segunda intervención de Paco Bolaños será para hablarnos de lo que aconteció en la clausura del curso de la cantera de A.F. Hautacuperche en San Sebastián de La Gomera.
En la tarde
del pasado martes 28 de junio ha tenido lugar la clausura de la primera
temporada de la cantera de la A.F. Hautacuperche. Sin duda alguna ha sido una
clausura muy espontanea donde los niños y niñas han compartido una tarde muy
animada llena de juegos, cantos, toque y una merienda de fraternidad, ellos son
como hermanos y hermanas en el folclore ya que desde el pasado mes de
septiembre de 2015 hasta ahora ha dado tiempo a que los niños unan su lazos
afectivos junto a Ana Luz Arteaga como cabeza visible, y se hayan
convertido en una gran familia.
Nueve meses es lo que
tarda cualquier mujer en dar a luz, del mismo modo nueve meses es lo que ha
tardado Ana Luz Arteaga en consolidar este proyecto, ya que ha enseñado a los
niños y niñas a tocar el tambor y las chácara y a bailar algunos de los
bailes más representativos de La Gomera como los Aires de Lima; también han
sido capaces de tocar canciones enteras por ellos mismos como el Santo Domingo
Gomero, el baile del tambor en honor a la Virgen de Guadalupe e incluso hoy se
han atrevido a estrenar un nuevo tema de tambor y chácaras, un romance
antiquísimo de Vallehermoso que dio a conocer la madre Karla Pérez
, Sonia Fernández
La prima entrevista de
esta semana será con parte de los más
pequeños de la familia del folclore de nuestras islas, ya que tendremos a los
representantes de la A.F.I.J Harimaguadas de Gáldar que nos vienen hablar de la
IV edición del festival folclórico infantil “Gáldar uniendo orillas”, que se
celebrará el próximo miércoles 13 de
julio en la plaza de Santiago de Gáldar a las 20:00 horas, con la participación
de la escuela de folclore de Pájara de la isla de Fuerteventura, que repite por
segunda vez ya que en la I edición de este festival tuvieron la suerte de
participar, el municipio de Santa Úrsula
en Tenerife, estará nuevamente representado en este festival ya que
participará la A.F. La Acequia, también actuará la A.F.I.J. Harimaguadas. Este
acto que esta entablado dentro de los actos festivos que el Ayto. de Gáldar ha
preparado para festejar las fiestas patronales en honor a Santiago Apóstol.
La tercera intervención de Paco Bolaños será para hablarnos sobre el oro blanco de las costas de Gran Canaria. La condición insular
impone límites y forja de manera importante la cultura de los que viven entre
estos límites inapelables. Y el mar, sobre todo en las islas de pequeño tamaño,
es el gran agente que condiciona los usos sociales, culturales y económicos.
Hoy, las playas de Gran
Canaria son el principal reclamo de los millones de turistas que la visitan cada año, pero hasta no
hace mucho tiempo, eran un espacio, también económico como hoy, vinculado a las
actividades tradicionales de aprovechamiento de los recursos.
Zona de llegada de
pescadores y viajeros y, también, escenario de todo tipo de actividades
relacionadas con las oportunidades que brinda el medio marino.Según
consta en los registros, a finales del siglo XIX en Canarias estaban en plena
actividad más de 60 salinas. Hoy, ese número ha descendido de manera
drástica y apenas queda
menos de una decena de
este tipo de industrias en funcionamiento y gran parte del patrimonio salinero
de las islas se ha perdido.Sólo el 15% de la sal que se consume en las
islas es de origen marino.
Paco Bolaños en su última intervención en el programa de esta semana nos
contara parte de la actualidad que está aconteciendo en el archipielago Canario
con el apartado mesturas de noticias.
La A.F. Farallón de Tábata abre su plazo de
inscripción para su IV Feria de Artesanía en Gáldar
La feria se llevará a cabo el día 24 de julio en el
parque huertas del rey con horario de nueve de la mañana a dos de la
tarde. Y como en ediciones anteriores se contará con un encuentro de escuelas
de folklore. Para la edición de este año se contará con la participación de la
E.F. Farallón de Tábata y la A.F.C. Harimaguadas ambas del municipio de
Gáldar.
El Museo Arqueológico desarrolla un proyecto
innovador de educación patrimonial en las zonas rurales de La Gomera
El proyecto realiza
tres acciones en seis lugares seleccionados, teniendo cabida población de
Alojera, La Dama, Las Rosas, La Palmita, Chipude, El Cercado, Las Hayas y
Arure.
Según el consejero
del Área de Patrimonio Histórico del Cabildo de La Gomera, Adasat Reyes
Herrera, “se trata de una propuesta alternativa en el ámbito de la educación no
formal, a través de la cual pretendemos fomentar la participación social
a través de talleres de expresión y juego, tomando como punto de partida los diferentes
elementos del Patrimonio Arqueológico de la isla, para propiciar el
conocimiento y la sensibilización sobre éste”.
La Isla de
La Palma suma once nuevos artesanos
La consejera delegada
de Educación, Sanidad y Artesanía, Susana Machín, ha hecho entrega de once
nuevos carnets de artesanos en un acto celebrado hoy en la Escuela Insular de
Artesanía en Villa de Mazo.
Los nuevos carnets
que se han otorgado por parte del Cabildo Insular certifican que se han
superado las pruebas establecidas para la obtención del mismo. En esta ocasión
han sido entregados siete carnets para los oficios de ganchillo y uno para las
modalidades de rosetas, modista, macramé y polainas.
El Cabildo de la Palma saca a licitación la bodega comarcal y la planta de destilación de Puntallana
El Cabildo Insular de La Palma ha publicado en el Boletín Oficial de la Provincia de este lunes un anuncio en el que saca a licitación la bodega comarcal y la planta de destilación del noreste, en Puntallana. En concreto, lo que saca a concurso es la “concesión demanial de uso privativo” de estas instalaciones que se construyeron desde hace años y que nunca han funcionado.
El plazo de conceción
fijado es de diez años prorrogable por anualidades diez años más y el canón
mínimo a satisfacer a la Administración sería de 15.600 euros/año, a razón de
1.300 euros al mes. La fecha límite de presentación de ofertas será de treinta
días naturales a partir del día siguiente a la publicación del anuncio.
La última entrevista de
esta semana será también desde la ciudad de Gáldar con la A.F.C. Surco y Arado, que nos vienen hablar de una nueva edición del
festival folclórico “Fiestas de Santiago”, que este año cambia de día ya que
desde hace algunos años se venía celebrando en la jornada del viernes víspera de la romería,
sin embargo este año tendrá lugar el jueves 14 de julio a las 21:00 horas en la
plaza de Santiago de Gáldar, este festival contará con las actuaciones de la
A.F. Jardín de Corvo de Moya y la A.F.B. Miguel Gil de Firgas ambos compartirán
actuación, también estará representado
una vez más el municipio tinerfeño de Garachico, ya que hace alguna ediciones
este festival contó con una representación de este municipio, en este caso
tendremos la oportunidad de disfrutar de la actuación de la A.C. Ben-Gara
dirigida en la parte musical Jacob González
y en el baile por una conocida de este programa la icodense Eva
Rodríguez, por supuesto también actuara la A.F.C. Surco y Arado que tiene algo
preparado para estrenar este día.
Música para este sábado:
El timpleteo- Guaraifa
Danza del trigo – Aduares
Aires de Lima de La Gomera - Hautacuperche
Segudillas de GC - Harimaguadas
Salinas de Pozo Izquierdo - Bejeque
Mazurca Herreña-A.C. Ben-gara
Mazurca Herreña-A.C. Ben-gara
Les esperamos en el programa Nº173 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños , durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este Sábado 9 de julio de 2016 a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
Para otros núcleos poblacionales de las islas de Gran Canaria,Tenerife, La Gomera, La Graciosa y Lanzarote mas información clic aqui.
No hay comentarios:
Publicar un comentario