Cada año desde 1975, la ONU decide
institucionalizar el Día Internacional de la mujer trabajadora, la
fecha elegida es el 8 de marzo, una fecha que celebra y conmemora la
lucha de la mujer por su participación en pie de la igualdad con el
hombre, la sociedad y en su desarrollo íntegro como persona.
En este año 2019 nos hemos ido hasta
uno de los pueblos más bonitos de España ubicado en la cumbre
grancanaria. En el municipio de Tejeda es donde se encuentra ubicado
el epicentro laboral de las hermanas Mayor.
Las hermanas Mayor, Natalia y Beatriz,
se dedican a la ganadería. Ellas desde hace tres años se encargan
cada día de atender la friolera de más de 400 cabezas de ganado
ovino y caprino, cantidad bastante destacada, ya que tener más de
400 cabezas entre cabras y ovejas no es moco de pavo.
Aunque la entrevista que realicé en lo
alto de la cumbre de Gran Canaria fue con Natalia, ella siempre tuvo
presente a su hermana Beatriz, que por motivos personales no pudo
participar en esta ocasión dando sus vivencias personales.
Natalia y Beatriz son hermanas gemelas,
ambas nacieron en el año 1994, por lo que una de las cosas que más
llama la atención es su juventud, ya que con sólo 24 años se han
inmiscuido en el sector primario, un mundo donde en pleno siglo XXI
parecería inverosímil que dos chicas con estudios y formación se
hayan dedicado al pastoreo y a la elaboración de quesos.
Natalia viaja entre sus recuerdos y se
sitúa en su infancia, recuerda con añoranza cómo su hermana y ella
pasaban las vacaciones del colegio, Semana Santa, verano, navidades,
etc. ayudando a sus abuelos y padres en las labores de atender al
ganado y la elaboración de quesos. Natalia afirma que esto lo hacían
porque les salía de dentro, nadie nunca les tuvo que decir que
fuesen al campo a trabajar.
Las hermanas Mayor son al menos la
cuarta generación de su familia que se ha dedicado a la ganadería.
Ellas son unas mujeres que han tenido la oportunidad de
estudiar más allá de las fronteras de nuestras islas, han cursado
ciclos formativos relacionados con su profesión, ya que Natalia
estudió sobre la ganadería y Beatriz sobre gestión de empresas, la
elección de los dos ciclos formativos por las jóvenes
tejedenses les ha venido como anillo al dedo para su profesión.
Destacar una de las afirmaciones que hacía
Natalia: “hemos hecho de nuestro hobby
nuestra forma de vida”;¡qué sentir más
bonito y qué afortunadas son tanto Natalia como Beatriz!, primero
por mantener una profesión artesana con siglos de historia y segundo
por poder dedicarse a lo que les gusta, todas las personas no tienen
ese privilegio.
En este tiempo ellas han tenido muchas anécdotas, uno de los primero desafíos a los que Natalia se tuvo que enfrentar fue al parto de una oveja; cuenta que tras la oveja pasar toda la noche de parto estaba muy agotada, en el suelo, ella creía que estaba muerta ya que estaba inmóvil, al acercarse se percató de que estaba con vida, cogió rápidamente el teléfono y llamó a su padre, el cual ayudó a ella y la oveja a traer a la cría al mundo.
Sin lugar a dudas el mundo del pastoreo
es muy duro, el ganado come todos los días; en invierno el frío de
las madrugadas, las lluvias, el viento, etc. son condiciones que
endurecen aun más esta bonita profesión.
Mudar el ganado según la estación
del año es otra de las costumbres centenarias que llevan acabo para
una mejor producción; trasquilar las ovejas a finales del mes de
mayo principios de junio para que el verano sea menos duro para
ellas, una lana que no tiene uso textil, comenta Natalia que en
ocasiones la tiran o la regalan a quien la necesite, ya no es como
antaño que se podía vender el pelo tan codiciado del ganado ovino.
El proyecto empresarial “Quesos
Naroy” nace bajo el legado de padres a hijos. La empresa está
ubicada en la zona que se conoce como La Degollada de Los
Molinos Nº7, en Tejeda, aunque el cortijo está algo más lejos, en
la zona conocida como Cortijo Casa la Data, en
la Presa de las Niñas en Tejeda.
Sus quesos son
elaborados de forma artesanal, con mezcla de leche cruda de cabra y
oveja y son madurados en cuevas. La producción de esta joven
quesería alcanza casi 10.000 kilos, en queso semicurado es de
unos 7.000 kg y la de queso curado es de 2.720 kg.
Los quesos se
pueden comprar y degustar en la propia quesería (en la presa y en la
cumbre), hacen reparto a domicilio por zonas de Tejeda, Valleseco y
Teror; venden a tascas, restaurantes y comercios, y además venden
sus quesos en el mercadillo de Tejeda que se celebra una vez al mes.
En islas como Lanzarote y Tenerife también puedes encontrar los
ricos Quesos Naroy, e incluso en algunas zonas de la Península
Ibérica.
Por falta de
tiempo Quesos Naroy, hasta el momento, sólo se ha podido presentar a
un concurso de quesos celebrado en Santa Lucía de Tirajana,
consiguiendo el tercer premio en la categoría de semicurado. En el
año 2017 Natalia y Beatriz fueron distinguidas con el galardón
Mujer Rural 2017 por el Gobierno de Canarias.
Natalia anima a
los jóvenes a que se aventuren a formar su propia empresa, no
se esconde para decir que los comienzos son muy duros, en el caso de
su hermana y ella es un trabajo donde se sacrifica mucho pero que con
una buena planificación se puede compaginar con la vida de ocio de
cualquier joven.
Desde aquí
queremos felicitar a Natalia y Beatriz Mayor Monzón por el Día
Internacional de la mujer trabajadora por varios motivos: por haberse
inmiscuido en el sector primario y artesanal, por haber recogido el
testigo familiar y así hacer el relevo generacional no dejando morir
este oficio artesanal y lo que ha sido sello de identidad de su
familia, y por haberse embarcado en el mundo empresarial con un
producto artesanal donde la competencia es arrolladora.
Natalia y Beatriz
o Beatriz y Natalia, son el espejo donde muchos jóvenes de
nuestras islas se deberían mirar y coger como ejemplo de
emprendeduría artesanal y tradicional, para labrarse un futuro
dentro de nuestros oficios artesanales y tradicionales.
Desde aquí
queremos con este artículo hacer este pequeño reconocimiento a
“Queseria Naroy” deseándoles larga vida, muchos éxitos y
que sigan aportando a nuestra gastronomía los ricos quesos que
elaboran.
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