El programa de la
Fiesta del Queso 2019 arranca este lunes 22 con la celebración de una Jornada
Técnica en la que participarán destacados profesionales de la
restauración de Canarias, diversos responsables de grandes superficies de Gran
Canaria, jefes de compra de cadenas hoteleras y una representación del sector
quesero. Se realizará la visita a tres queserías artesanales y una pequeña
trashumancia.
El objetivo de esta
Jornada Técnica es acercar a los participantes el día a día de los artesanos
queseros y mostrar cómo el paisaje y la tradición ancestral que hay detrás de
su elaboración se refleja, de manera decisiva, en la singularidad de los quesos
amparados bajo la Denominación de Origen Protegida ‘Queso de Flor de Guía,
Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía’, la única de toda Gran Canaria.
Además, se busca
poner en común las circunstancias que se deben dar para que los quesos de Gran
Canaria estén en todos los restaurantes y lineales de supermercados de las
Islas.
De Gran Canaria vendrán chefs de reconocido prestigio como Germán Ortega
(La Aquarela), Ángel Palacios (The Brasserie), Mario Rodríguez (Qué Leche), Nelson
(Restaurante Nelson), etc…; de Tenerife, Los Hermanos Padrón (El Rincón de Juan
Carlos, 1 Estrella Michelin), Marcos Tavío (Restaurante Aborigen); de
Fuerteventura, Marcos Gutiérrez y Gustavo Guerra (La Cúpula, del Hotel Atlantis
Bahía Real, 5 estrellas Gran Lujo); y de Lanzarote, Juan Jesús Perdomo (El
Risco de Famara, cocinero y ganadero trashumante que venía con el ganado en
barco a Gran Canaria).
La empresa familiar
Gran Canaria Quesos Bolaños ha elaborado un queso de 174 kilogramos
empleando 1.200 litros de leche, lo que lo convierte en el más grande de las
Islas Canarias y en el mayor queso curado de cabra de España.
El producto en
cuestión fue encargado por una empresa valencia que simplemente querían un
producto de gran tamaño, pero los responsables de la quesería decidieron
aumentar el reto para que su elaboración consiguiera el puesto de “el queso
curado más grande elaborado en España”.
El propio responsable
del departamento regional, Narvay Quintero, visitó este miércoles la
compañía para ver la producción, que será comercializada en la Península
para su venta en porciones a partir del mes de noviembre, cuando concluya la
fase de maduración de once meses. “Esta quesería es ejemplo de empresa pionera
e innovadora que ya vende sus productos con numerosos premios nacionales e
internacionales en la Península y que pone en valor uno de los productos
canarios por excelencia, nuestros reconocidos quesos, producciones únicas
valoradas en todo el mundo”, dijo el consejero.
Cabe destacar que la
empresa, Quesos Bolaños es el mayor madurador de queso artesanal de España con
unos 12.000 litros de leche al día para la elaboración de sus productos, además
de adquirir producciones para su maduración de Gran Canaria, Fuerteventura y La
Palma.
Viajaremos a La
Gomera en la segunda intervención de Gilberto Candelaria para conocerlas
vivencias de nuestras gentes.
Son las 9 de la
mañana en San Sebastián de La Gomera y en el camino de Puntallana suena un
martillo golpeando un yunque. Este sonido, característico de una herrería,
parecía que no iba a escucharse más en la isla colombina tras la desaparición
de Antonio Díaz Velázquez, el Tunera (1929-2008).
El Tunera regentaba
su herrería en la calle de Arriba (hoy calle Real) en la capital gomera, donde
se llegaron a contabilizar una docena de herreros hace varias décadas. Se
encargaban de elaborar los cencerros del ganado (con metal bañado en bronce),
que servían para saber a quién pertenecía el ganado. Sin embargo, a partir de
los 70 se dejó de herrar a los animales, después se paralizó la elaboración de
hoces (al dejarse de sembrar cebada y trigo), así como la manufactura de
cuchillos y faroles.
Sin embargo, su hijo, también llamado Antonio (aunque le
suelen llamar por su nombre de pila, Toño) decidió proseguir con esta
inveterada tradición a pesar de la irrupción del siglo XXI, que se ha llevado
por delante numerosos oficios artesanales.
Aquella madrugada del miércoles 9 de
noviembre de 1932, los miembros de la tripulación del Guadalhorse,
el último velero español en la carrera transatlántica, trataron de impedir
inútilmente que su buque de tres palos terminase en el fondo del mar frente a
las costas del sur de Cuba. Unos meses antes habían zarpado de Las Palmas con
rumbo al puerto de Jacksonville, en los Estados Unidos de América, donde
esperaba un cargamento de madera. Fue la última travesía de la célebre
bricbarca que se vio afectada por uno de los ciclones más violentos ocurridos
en el mar Caribe, de categoría cinco, que afectó a los territorios de Las
Antillas y Centroamérica y convirtió en papel aquella poderosa nave de madera.
Toda la tripulación murió en medio de la mayor catástrofe natural en la
historia de Cuba.
La entrevista de esta semana será con el grupo de música popular
Los Faycanes de Telde Gran Canaria.
50 años son muchos años. Tantos que ya han sido muchos
los integrantes que se han ido quedando en el camino. Su director y fundador,
Antonio Cejudo, precisa que de la peña de amigos que decidieron emprender esta
aventura en 1969 ya solo siguen en Los Faycanes él mismo y otro componente. Y
calcula que han fallecido más de una veintena. Entre ellos, un histórico,
Domingo García Duarte, que tocó con ellos hasta los 85 años. Los cimientos de
Los Faycanes están en otro grupo anterior, Los Canariotes, de la capital. Se
disgregó, pero una parte de sus componentes se quedó con ganas y fundaron Los
Faycanes.
En una primera etapa
ensayaban en La Fraternidad, en Los Llanos, a la que el grupo siempre le estará
agradecido. Pero más tarde el exalcalde Francisco Santiago facilitó que el
Ayuntamiento les cediera un local en los bajos del parque de San Juan, donde
desde entonces tienen su sede y sus 35 componentes actuales se ven cada lunes y
miércoles para preparar esa música con la que han llevado el nombre de Telde y
de Gran Canaria por todo el archipiélago y más allá de él.
Recuerda Cejudo que
los primeros pasos de Los Faycanes se centraron en documentarse y recopilar el
folclore puro de cada isla, en sus estilos y cadencias, desde Lanzarote hasta
El Hierro, por lo que han hecho una importante labor de recuperación y puesta
en valor de este tipo de música en Canarias. Después se interesaron mucho por
la canción popular canaria y también de la península y han hecho además
bastantes incursiones en la música hispanoamericana, por otra parte tan ligada
a la canaria.
Esto ha sido posible, apunta Cejudo, gracias al esfuerzo
compartido de sus miembros y al paso por el grupo de grandes intérpretes, tanto
de instrumentos como de voces. 24 trabajos discográficos dan fe de esa
contribución de Los Faycanes a la música de Canarias. Pero también han
incrementado el cancionero canario gracias a las composiciones de Ñito
Betancor, para ellos a la altura de Néstor Álamo. Los Faycanes, que acaban
siempre sus conciertos con el pasodoble Islas Canarias, han regalado a los
canarios temas inolvidables como Nostalgia canaria, Mis
islas, Con
acento canario, o La polka de los abuelos.
La música serán los siguientes temas:
Folias de Guía - A.F. Princesa Guayarmina.
A la fiesta del queso - A.F. Noroeste Guiense
Jota Gomera- C. y.D. de Hermigua y Agulo
Folias, Seguidillas y Saltonas - A.F. Tambara
Isa de Salón-Los Faycanes
Isa del Vino-A.F. Higa
Les esperamos en el programa Nº290 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 100 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado 27 de abril a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado.
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