Con diferentes formas de entenderla a lo largo de los 15 años de gestión por parte del Cabildo de Gran Canaria, la Reserva de la Biosfera de esta isla (RBGC) lleva unos años de renovado impulso. “Es un aniversario para celebrar y reflexionar”, dice Pilar Pérez, la técnica gestora para la Reserva en la Consejería de Medio Ambiente. “De aquí hacia atrás, se han desarrollado mayoritariamente acciones enfocadas a un desarrollo turístico sostenible y de divulgación. En los últimos años, con la madurez profesional y de conocimiento del territorio, hemos priorizado la realización de acciones más sociales, porque creemos que son eslabones que faltan para un mejor funcionamiento de lo que ya existe”, explica a Pellagofio.
“Hay que acercar a la gente que no conoce este territorio de una manera real. Este espacio no es una estampa, no es un jardín, aquí vive gente que intenta sobrevivir y tiene sus problemas; no es sólo «qué bonito es, me lo pongo en Instagram»”, insiste.
Con unas 200 ovejas y 50 cabras (las vacas las quitó hace pocos años), toda su vida se ha dedicado Domingo Moreno al ganado, como el padre, “y mi abuelo y mi tatarabuelo; esto aquí no era sino un manojo de ganado y agricultura”, dice. Estamos en el cortijo de Valerón, muy cerca de Caideros, en las medianías de Gáldar (Gran Canaria), tierra de ganado y de trashumancia desde hace muchas generaciones.
Esta es la mejor zona de oveja de la isla, de Pico Viento hasta llegar a la cumbre, por el piso que tiene. Ya desde que va llegando fines de noviembre los pastores se iban para abajo a esas costas, por los fríos, la nieve y la neblina que se bajaba. El que no se iba de esas cumbres lo pasaba mal”, relata. No quedaba otra para escapar de las bajas temperaturas y unas lluvias que, antes, eran muchos más abundantes. “Un tío mío que estuvo en Crespo le nombran aquello y tiembla por el frío. Las ovejas tenían que dejarlas de noche encerradas en un pajero porque, si no, por la mañana se echaban y no se levantaban, de congeladas de frío. Y de día no daban con ellas con la neblina”.
Pero, tras el invierno, a primeros de marzo las medianías altas “no eran sino amapolas, toda clase de sementeras sembradas, ya pegaban las lentejas a florecer. Eso era la tierra loca de lentejas, de arvejas y de todo eso. Se pasaban los animales hasta junio comiendo y dando leche con locura”, dice rememorando aquella escena de abundancia.
Debemos atribuir la permanencia de éstas, intactas a lo largo de los siglos, a la enorme importancia que en la vida y la economía del campesino ha tenido la palmera. El asentamiento familiar en zonas de palmerales ha permitido conservar estas labores artesanales hasta nuestros dias. No son son sólamente datos anecdóticos sobre su importancia, el que a la muerte de algún familiar pueda darse un reparto de la herencia fraccionada en términos de una o varias palmeras, incluso muy alejadas entre sí, o el que éstas se lleguen a arrendar, se hagan de medias, mantengan serventías de paso y tengan incluso derechos propios de agua.
Es en Tazo-Cubaba donde mejor se ha conservado esta «cultura», mejor se respetan los palmerales y mejor calidad de miel se obtiene. Podríamos decir que gracias a los verdaderos artesanos de la palmera de este pequeño caserío, no hemos perdido la posibilidad de degustar y contar con un producto tan apreciable como es la miel de palma.
La mayoría de las salinas naturales de Lanzarote se encuentran en el tramo costero del municipio de Yaiza conocido como Los Charcones. Infinidad de charcos que llena la marea cuando el oleaje rompe contra las rocas y salpica agua y espuma al interior, tienen diversos usos según su tamaño y profundidad: hay quien va a pescar, quien va a bañarse y, aquellos en los que cristaliza la sal, quien va a recoger lo que el isleño conoce como “sal de charco”.
Vicenta Bravo (81 años) lo viene haciendo, de forma ininterrumpida, desde que era una niña y acudía con su madre –“una mujer fuertota”– y su abuela –“la iba dejando en las lajitas para que se escurriera y se blanqueara; estaba allí quince días escurriendo y nadie se la llevaba. Los meses mejores eran abril, mayo, junio y julio; la sal luego está gorda”. Sobre todo, la de abril, “que no son nada más que rasponcitos en los charquitos, finitos; la pones en el cesto y parece que la sal está caminando dentro”.
Vigilia es un espectáculo que nace bajo la dirección del joven folclorista Tanausú Martín, dicho espectáculo plasma un suceso que ocurrió en cualquier lugar de Canarias a finales del siglo XIX. Una humilde familia campesina se dispone a celebrar junto a sus familiares y vecinos una ansiosa llegada, pero, ¿que ocurre en las horas de sueño, cuando se debe estar durmiendo?.
Los componentes de esta agrupación no empezaron en este proyecto, sino que proceden de otras agrupaciones similares, por lo que, a través de las actuaciones, se percibe, de una manera clara, una personalidad en la misma, destacando la dirección musical de Jacob Gonzalez, conocido director musical en la isla de Tenerife. El cuerpo de baile está capitaneado por Tanausú Martín, joven folclorista con muchas inquietudes y ganas de aprender y trasmitir.
La vestimenta corre a cargo de Susi Barreto enamorada del mundo textil que viste a los integrantes del grupo como lo hacían nuestros antepasados.
Este colectivo se fundó en el municipio de Arona en el año 2014 y desde entonces no han parado de participar en festivales, romerías y bailes, destacando la participación del conocido programa “Noche de Taifas” donde el grupo participó en 2017 y 2019.
Música para este sábado:
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores
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