lunes, 19 de noviembre de 2018

Canarios en Uruguay, Carmen Ramos Artesana de las letras, Viva San Andrés, pan y herencias para despedir noviembre.

La Gastronómica Entre Corderos y Fogones permitirá disfrutar de esta preciada carne elaborada en salsa, frita, a la ciruela, en hojaldre, con verduras y hasta en arroz caldoso y en tacos mexicanos gracias a las tapas que realizarán cinco restaurantes y la Asociación Productores de Queso del Noroeste de Gran Canaria para más de 3.000 personas.
Este evento será el próximo sábado 24 de noviembre de 12 a 17 horas en el Parque Pico Lomito de Moya promovido por Proquenor y organizado por el Cabildo de Gran Canaria con la colaboración de los Ayuntamientos de Moya, Gáldar, Guía y Tejeda con el fin de promocionar la carne de cordero de la tierra a través del recetario tradicional y de las nuevas propuestas gastronómicas,
Las consumiciones serán con precios populares a través de tiques de 2 euros para las raciones de cordero y de un 1 euro para la bebida, detalló Hidalgo junto al presidente de Proquenor, José Mendoza, y el representante de Cajamar, Sergio Durán, entidad que apoya esta jornada.
Además de raciones de platos con esta carne, los asistentes podrán degustar quesos del norte de la isla y consumir vinos blancos y tintos de las Bodegas Frontón de Oro y Lava. Todo ello, junto a suspiros y bizcochos de Moya, truchas y tortillas de Carnaval y dulces típicos de Tejeda.

La Jornada Gastronómica Entre Corderos y Fogones permitirá disfrutar de esta preciada carne elaborada en salsa, frita, a la ciruela, en hojaldre, con verduras y hasta en arroz caldoso y en tacos mexicanos gracias a las tapas que realizarán cinco restaurantes y la Asociación Productores de Queso del Noroeste de Gran Canaria para más de 3.000 personas.
Este evento será el próximo sábado de 12 a 17 horas en el Parque Pico Lomito de Moya promovido por Proquenor y organizado por el Cabildo de Gran Canaria con la colaboración de los Ayuntamientos de Moya, Gáldar, Guía y Tejeda con el fin de promocionar la carne de cordero de la tierra a través del recetario tradicional y de las nuevas propuestas gastronómicas, detalló el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, durante la presentación.
Este evento servirá también para conocer la oferta de platos con cordero que tienen locales de restauración del norte y centro de la Isla y que apuestan habitualmente por los productos kilómetro cero y por esta carne muy apreciada por los comensales locales y también por los turistas, detalló el alcalde de Moya, Hipólito Suárez, quien destacó que el municipio es un referente gastronómico y auguró que esta Jornada será un éxito. 
Las consumiciones serán con precios populares a través de tiques de 2 euros para las raciones de cordero y de un 1 euro para la bebida, detalló Hidalgo junto al presidente de Proquenor, José Mendoza, y el representante de Cajamar, Sergio Durán, entidad que apoya esta jornada.
Además de raciones de platos con esta carne, los asistentes podrán degustar quesos del norte de la isla y consumir vinos blancos y tintos de las Bodegas Frontón de Oro y Lava. Todo ello, junto a suspiros y bizcochos de Moya, truchas y tortillas de Carnaval y dulces típicos de Tejeda..

El evento estará amenizado por las actuaciones de Yeray Rodríguez y Aarón Rodríguez, además de los grupos Sábor de Gayres, The Teachers y Lairaga del Norte.


La primera intervención de Gilberto Candelaria nos hablará de una herencia de 14 millones de libras, de la autoría de Pedro Socorro.
Juan Navarro Pérez, canónigo de la Catedral de Santa Ana, murió el 26 de noviembre de 1812 cuando contaba con 51 años. Un año antes había depositado en un banco d Inglaterra siete millones de libras esterlinas a renta fija y un plazo de ¡80 años!, pero no había hecho testamento ni el dinero se podía tocar entonces. El caso desató un tremendo interés en la sociedad grancanaria de los años veinte del siglo pasado, cuando la entidad bancaria se percató de que, tras 80 años devengando intereses, había que liquidar la cuenta y repartir sus beneficios de aquel depósito. Para entonces, ya eran 14 millones de libras esterlinas. Toda una fortuna para la época. La Provincia reproducía cada día del mes de diciembre de 1927 las informaciones de El Mundo, «el periódico de los hogares cubanos», que ofrecía los nombres de los nuevos afortunados del canónigo y de su cuantioso legado, haciendo la crónica de un realismo que parecía sobrenatural porque hasta entonces nadie había dejado tanto dinero fuera de España y después de tanto tiempo de haber fallecido.

La segunda intervención de Gilberto Candelaria será para hablarnos de gastronomía, más concretamente del pan nuestro de cada día, que Yuri Millares documenta.
A sus 88 años Catalina González, Lina, todavía recuerda cuando empezó a trabajar en la panadería de su familia. “Desde niña, con siete años”, dice. No ha conocido otro oficio entre lo suyos, pues el origen de la actividad la remonta a su bisabuela, cuyo nombre ha quedado demasiado lejos en el tiempo como para recordarlo, después a su abuela María del Rosario, a la que seguiría su madre Dorotea y, al fallecer ésta, su tía Juana, que “nos recogió porque nosotros nos quedamos huérfanos”, con quien aprendió al ésta quedarse como “el amo de la panadería y fue quien me la dejó a mí”, relata.
Aquí siempre han sido mujeres las que han hecho el pan. “Los hombres, a lo mejor echaban una mano de madrugada, pero se iban a trabajar a los pozos”, añade su sobrino Amaro Rodríguez. Su tía explica que ellos eran cinco hermanos, pero “a todos no les gustaba, sólo a mi hermana y a mí”. Siempre mujeres. “Los hombres no querían panadería, no les gustaba –dice–. Salían a vender el pan a Telde, a Las Palmas, a Agüimes donde estaban los moros –tras la guerra civil, el Tábor de Tiradores de Ifni fue acuartelado en el vecino pueblo entre 1941 y 1948–, al aeropuerto…”



La última intervención de Gilberto nos traerá un artículo de Moisés Rodríguez sobre la festividad de San Andrés.
 El mes de noviembre casi toca su fin, lo cual quiere decir que en breves días llegarán las celebraciones navideñas del pueblo canario, con sus múltiples y variadas representaciones que tienen lugar en nuestras islas, todas ellas con el mismo objetivo, que es el de rendirle honores al mesías prometido.
Antes de que los canarios se metan de lleno en la celebración de la natividad de Jesús, el treinta de noviembre se celebra la festividad de San Andrés, una fiesta que en diferentes lugares de nuestra tierra canaria se vive en familia, y digo en familia ya que hay actos para todos los gustos y edades,  donde la más exquisita gastronomía y las fiestas populares en las calles de Canarias forman parte esencial de la tradicional festividad de este Santo tan peculiar.
Antes de pasar a conocer las diferentes manifestaciones que alberga la festividad de San Andrés en nuestro archipiélago, vamos a conocerle.
Hay varias reseñas históricas que hablan de la relación de San Andrés con las manifestaciones que tienen lugar, pero otras hablan de solo darle el apellido de San Andrés a las fiestas. Se dice que San Andrés, en lo que a la religión se refiere, era cojo, llegó bebido y lleno de cacharros a finales de noviembre y no el primer día de noviembre como todos los santos. Otros afirman que el santo se trincó tal tiempla  que se quedó dormido y hubo que despertarlo con el ruido de cacharros que los menudos  le habían colgado de su atavío. Algunos  sacerdotes sostienen que hay unos lazos de unión  en cuanto al martirio del santo se refiere, el cual fue degollado y arrastrado.

La primera entrevista de esta semana nos llegará desde Gáldar Gran Canaria, para darles a conocer una obra literaria.
En la tarde del pasado sábado 16 de noviembre  se presentaba en San Isidro de Galdar en la isla de Gran Canaria, el nuevo trabajo literario de Carmen Ramos Ramos, bajo el sobrenombre de "Artesana de las letras".
Dentro del libro se encuentra algunas de las obras que la A.F Noroeste Guíense grababa ahora hace 15 años en el primer trabajo discográfico de la agrupación guíense bajo el sobrenombre “ Recordando Tradiciones”, temas como: Malagueñas a una promesa, Polca del ratón espabilado, Guía belleza y encanto, etc.


Carmen es un de esas mujeres destacadas de nuestras islas Canarias, la cual está vinculada a muchas acciones que tienen que ver con nuestro folclore y tradiciones como: cantadora, artesana, escritora, etc.
Ella ha compartido su sabiduría costumbrista en medios de comunicación como Radio Gáldar, Onda Canaria, etc..
El próximo sábado le ofreceremos una entrevista con esta mujer, que está impregnada de canariedad.
Desde la dirección de Entre Chacaras y Tambores queremos felicitar a Carmen por este trabajo y desearle que se recupere pronto de su rodilla.




La primera entrevista nos llegará desde la otra orilla del océano Atlántico, más concretamente de los canarios y descendientes de canarios afincados en Uruguay.
* Espacio Cultural Islas Canarias Uruguay "identidad guanche" 
Siendo un grupo de canarios, descendientes y amigos de la causa canaria dedicamos unas líneas para compartir información sobre nuestra actividad la cual desplegados desde décadas pasadas, basada en el hermanamiento entre la República Oriental del Uruguay y la Comunidad Isleña. 
Nuestro Objetivo apunta fundamentalmente a lo cultural, enfocándonos en mantener vivas nuestras raíces y tradiciones, como homenaje a nuestros antepasados (entre ellos las primeras familias fundadoras de Montevideo) dejando un legado, preciosamente conservado a las nuevas generaciones que hoy nos acompañan y transmitiendo el profundo sentido de lo que es para nosotros la "identidad guanche"
Otro objetivo que nos hemos propuesto es el relacionamiento con entidades públicas y privadas del archipiélago canario ya que estamos convencidos que mantener un intercambio fluido será fundamental para enriquecer nuestra actividad.
Nuestro espacio cultural es por definición un lugar de reunión y encuentro, aglutinando emigrantes, descendientes en todos los niveles generacionales y personas que sienten verdaderamente las tradiciones canarias como propias, reforzando cada día más los fuertes lazos históricos que mantienen unidos a nuestros pueblos, que se originaron a partir de los grandes fenómenos migratorios de ida y vuelta.
Convencidos fervientemente que debemos trabajar mucho para mantener viva esta actividad que nos mantiene vinculados a nuestros orígenes permanentemente, es que hoy estamos trazando puentes que nos motivan a seguir adelante. 
Nuestra entidad nace con Asamblea fundacional el 30 de mayo de 2017 y personería jurídica aprobada por Ministerio de Educación y Cultura de la República Oriental del Uruguay, en coincidencia con la celebración del día de Canarias.
Asociación Civil sin fines de lucro, abocados a difundir y promocionar el acervo de la cultura de las Islas Canarias en la República Oriental del Uruguay  (usos y costumbres, danzas, gastronomía tradicional, historia y literatura) y hermanar dos pueblos tan unidos por sus tradiciones e historia.
Conjunto Folclórico: conformado por cuerpo de baile y rondalla compuesto por integrantes de larga trayectoria ya que orgullosamente contamos entre nosotros con representantes de aquellos jóvenes  canarios llegados al país a mediados del siglo XX.
Director Cuerpo de baile: Roberto D'angelo y co-directora : Alcira Castro 
Directores Rondalla: Miguel Angel Carvidón y Daniel Piva
Contamos además con una Comisión gastronómica dando a conocer las delicias de las islas, siendo nuestro stand uno de los de mayor éxito en la última feria de las migraciones organizada por el Museo de las Migraciones.
Contamos también con una Comisión de cultura referente a literatura e historia con diversas actividades en cuanto a composición, publicaciones, puesta en escena teniendo en nuestros proyectos talleres, charlas y conferencias.  
Y por último poseemos una Comisión de Fiestas dedidaca a la organización de nuestros eventos más importantes como día de Canarias, aniversarios, parrandas,  vestimenta tradicional, etc donde se procura cuidar cada detalle de las tradiciones celebraciones en cuanto a música, decoración, contenido y homenajes. 
De este modo participamos permanentemente de todo tipo de eventos que se organizan en Uruguay donde podamos desplegar nuestra actividad cultural. Ejemplos: 8 de abril Romería del hogar español, 2 de febrero día de la  Virgen, fiestas de colectividades presentes en Uruguay organizadas por la Intendencia Municipal de Montevideo a través de los municipios correspondientes y también de otras intendencias como la de Maldonado, San José,  etc. 






La música serán los  siguientes temas:
Isa -Parranda Chedey
Aguapata -El pavon
Viva San Andres -Los Huarachero
                Las Tablas-Los Chincanayros                                   Runto Cubano -Carmen Ramos
Saltonas-Arraigo



Les esperamos en el programa Nº277 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 110 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado 24 de noviembre   a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad. 
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión  online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada  en www.ivoox.com  poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario