lunes, 18 de junio de 2018

XIX Festival Esteban Ramírez, tradiciones de la noche de San Juan, gastronomía y agricultura para el penúltimo programa del mes de junio.

El mes de Junio que sigue su curso festivo, donde las hogueras y los rituales del pueblo canario toman el protagonismo de las fiestas en honor a San Antonio de Padua San Juan Bautista y San Pedro Apóstol, donde las vísperas de cada celebración las hogueras serán las protagonistas, pero sin duda alguna la que mas rituales presenta es la celebración de las fiestas de San Juan dicen la gente del lugar que en la madrugada del 23 al 24 de junio hay que bañarse en la playa, otros dicen que tres duraznos peladitos bajo la cama has de echar los quereres de tu novio los duraznos te dirán, plomo al fuego derretido en el agua lo echaras con la figura que forme lo que ha de ser te dira, alborada mañanera en la noche de San Juan voz que canta tempranera a tu amor lo nombrara, en el agua del estanque temprano te has de mirar si el agua estuviese turbia un año no vivirás. Las supersticiones del pueblo canario también forman parte de nuestro acervo cultural.




Gilberto Candelaria nos ofrecerá en su primera intervención un documento que tiene que ver con la gastronomía y la agricultura de Ingenio en la isla de Gran Canaria, de la autoría de Rafael Sánchez .
La generosidad de las últimas lluvias y el manto verde que cubre nuestros campos en el inicio de la primavera, nos da pie para rememorar costumbres desaparecidas y ya casi olvidadas de la inveterada tradición gastronómica del Ingenio (Gran Canaria), unida a la actividad en las labranzas tradicionales.
La agricultura y la ganadería van aparejadas a los distintos ciclos productivos a lo largo del año, determinan los hábitos alimenticios de las familias de antaño, siendo la base de las comidas los propios productos cosechados en estas unidades de producción familiar, y que están centrados principalmente en el gofio, la leche y el queso, acompañados en algunas ocasiones de verduras, hortalizas y frutas. El pan, el pescado y la carne se consumían de forma ocasional solo por las clases más favorecidas.


La primera de las entrevistas nos llegará desde la isla de Fuerteventura, para conocer sobre la celebración próximamente en el municipio de La Oliva del décimo noveno Festival Folclórico Memorial Esteban Ramírez organizado por la señera A.F. La Oliva, coincidiendo además con su 48 aniversario.
Este festival tendrá lugar el viernes 29 de Junio a las 21:00 horas, celebrándose en esta ocasión, en el auditorio Raíz del Pueblo, de La Oliva y participarán en el mismo, A.F. Guerma de Tías en Lanzarote, la A.F. Isogue del barrio marinero de Bajamar en Tenerife,  y los anfitriones la A.F. La Oliva todos de la isla de Fuerteventura. 
Este año el festival está dedicado a la vida en el campo y a la tradición molinera.
Tendremos en el programa a Belinda Ramírez quien nos contará sobre el discurrir y trayectoria de este señero festival que lleva celebrándose durante tantas ediciones, y particularmente nos adelantarán sobre las expectativas y proyectos para este XVIII Festival folklórico Memorial Esteban Ramírez.  



La segunda intervención de Gilberto Canadelaria nos traerá una tradición que se pone de manifiesto por el día de San Juan en el Puerto de La Cruz, dicho documento es de la autoría de Yuri Millares.
Moisés García Domínguez, pastor de Los Realejos (bisnieto de cabrero, nieto de emigrante a Cuba, hijo de gangochero*, explica), fue el primero en llegar a la playa del muelle del Puerto de la Cruz para bañar su pequeña manada de 20 cabras. Sus animales caminan a diario, “porque yo no tengo corral propio: las tengo en un barranco, las llevo para otro, y siempre voy buscando. Esta noche mismo se han quedado sueltas; tengo un par de ellas que son más majaderas y tengo que echarles algo de cereal, pero por lo general, como yo las he criado a todas, las ordeño sueltas, y llevándoles agua y echándoles un poco de grano en cualquier sitio, vamos fluyendo y buscando pastos”
Llegó a la ciudad caminando desde el día anterior, pero se quedó a dormir debajo de un puente y no pisó los callaos de la playa hasta las siete de la mañana. “Me quedé en el barranco, porque había mucha gente en la playa con la hoguera”. Era noche de San Juan y en todo el archipiélago ardían las fogaleras*. La tradición es bañar las cabras “la noche de San Juan, antes de que salga el sol –dice–. Un año estuve con luna llena y el agua llegaba hasta arriba y no las pude bañar hasta por la mañana, pasé una noche de tortura vigilando porque se querían marchar”.





La segunda entrevista de esta semana, será con los miembros de una de las tradiciones del municipio de Icod de Los Vinos, como son Los Hachitos de las Canales. Corría 1964 cuando llegó una imagen de San Juan Bautista al barrio de Las Canales desde Venezuela. Con este regalo de un grupo de vecinos emigrantes surgió la primera fiesta de fuego en honor al santo. Una celebración que se mantiene gracias al esfuerzo de los lugareños.
Antes de que el fuego se volviera protagonista, incluso mucho antes de la construcción de su ermita, los de Las Canales honraban una imagen más pequeña de San Juan en la zona que se conoce como los chorros de agua. Allí enramaban y montaban la fiesta en plena calle. Luego, en cuanto llegó la escultura del santo desde el país latinoamericano, más de 50 personas decidieron celebrarlo bajando la ladera con unos hachitos -una especie de antorchas- en la noche más mágica del año.
Con el paso del tiempo el número de participantes se redujo y la tradición pareció estar en peligro de extinción, hasta que Benigno Ramos, vecino del barrio icodense, construyó la primera torreta de fuego para San Juan con carozos y serrín. Más tarde, los paños sustituyeron a los carozos y el gasoil se utilizó como combustible.
La creatividad comenzó a desbordar esta fiesta y así aparecieron los cacharros: miles de latas colgadas de cables, rellenas de combustible y una mecha, que se van colocando de forma estratégica para formar corazones o letras cuando les prenden fuego, y que se pueden disfrutar desde varios puntos de Icod de los Vinos y la Isla Baja. También comenzaron a lanzarse bolas de fuego hechas de paños y a construir con tubos metálicos las cruces de más cinco metros de alto. En definitiva, un auténtico espectáculo.

La comisión de fiestas de este año ha conseguido más de 1.200 cacharros, varios kilos de tela y unos 600 litros de gasoil. Menos las latas de refrescos, el resto de ingredientes son muy costosos o difíciles de conseguir. “El ayuntamiento siempre colabora con parte del combustible, porque, aunque los vecinos siempre colaboran, no es suficiente para cubrir los gastos”.
Además de la tradición de la víspera de San Juan, la cabalgata anunciadora de la fiesta es otra costumbre muy arraigada. Unos días antes de la noche más esperada por el pueblo de Las Canales, salen a la calle el diablo y la diabla acompañados por los cabezudos, que recorren el barrio al ritmo de la banda de cornetas y tambores.

En Las Canales, como en otros barrios de Icod de los Vinos, también se recoge la rama para decorar la plaza y las calles. Allí es un símbolo de buen presagio; por eso, muchas familias continúan colgando las plantas en las puertas de sus viviendas, o colocando hojas de laurel en sus tinajas de agua.
Pero es justo el 23 de junio cuando los vecinos se despiertan temprano para ultimar los ultimos detalles precedidos por meses de trabako. A partir de las 22.00 horas, el barrio se enciende y el aire se impregna de humo.
A pesar de que el fuego es el elemento clave de esta fiesta, nunca ha ocasionado ningún accidente. “Esta es una tradición segura, y más ahora, que tenemos que cumplir con una nueva normativa mucho más restrictiva en este asunto: además del seguro de responsabilidad civil, que solicitan en todas las fiestas, tenemos que contar con el cuerpo de bomberos y limpiar bien las zonas por donde pasará la tradición para evitar incendios”, nos cuentan nuestro entrevistados Enrique, José Andrés (Chicho) y Lili.

La música serán los  siguientes temas:
Coplas a mi pueblo- Los Granjeros
Para Arucas Voy- A.F. San Cristobal
Fulgida Luna - A.F. La Oliva
Cabra Loca-  Los Gofiones
Este es mi pueblo - Los Chincanayros
San Juanito-  Los Sabandeños


Les esperamos en el programa Nº256 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado  23 de junio a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad. 

Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión  online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada  en www.ivoox.com  poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .

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