lunes, 16 de septiembre de 2019

XIV Festival Farallón de Tábata, altos de Gáldar, guarapo y perros canarios.

El pequeño Eric despertó temprano este domingo, sin cansancio alguno después del Día de Rama. Ël solito puso en andas a toda la casa, porque no quería llegar tarde a la procesión de Las Marías.
La ilusión de Eric es la misma que sintió todo el pueblo de Guía en el Día de Las Marías, con las calles engalanadas, y el corazón alegre para festejar a lo grande con la Señora.
Esperando en el frontis de la iglesia, con el palo adornado con alguna flor y el cartel que decía “Gracias Madre”, estaba Miguel Cabrera, natural de Arucas, pero que hace cincuenta años, desde que se casó con una guiense, que no se pierde una Romería de Las Marías. La ha hecho suya y la vive con inmensa devoción.
Y la devoción dio paso a la emoción cuando la Virgen de Las Marías apareció en la puerta principal de la iglesia, con las cigarras cayendo desde lo alto a sus pies, en ese acto simbólico que cada año revive el voto hecho en Vergara, por los campesinos de las medianías norteñas.
El sentimental sonar de tambores y caracoles recibió a la Virgen, que en medio de la hermosa enramada, procesionó por las calles, recibiendo el amor de su pueblo.
Dando el compás musical a los mayores, estaba el pequeño Gabriel, que apunta maneras de gran músico.
Asunción iba contenta como unas castañuelas, llevando de la mano a su nieta Rocío, que lucía con garbo la vestimenta hecha con mucho amor por la abuela.
Y se acompaño a la Virgen en la hermosa procesión, ofrendando lágrimas nacidas en lo más profundo del corazón, porque hay mucho que gradecer, perro también porque en el Día de Las Marías, se hace muy presente la nostalgia, con el recuerdo eterno de los que ya no están.
Y cuando la Virgen volvió a la iglesia, callaron los tambores y caracolas, y en su lugar sonaron las guitarras y timples, acompañando el sentimental canto dedicado a la Virgen.
Desfilaron las carretas, con los romeros invitando a queso, papas arrugás y pan con chorizo.

Empezando la calurosa tarde, se disfrutó del sancocho, de la familia y de los amigos, y se siguió cantando hasta que la luna puso luz a la noche festiva.




La primera intervención de Gilberto Candelaria será para hablarnos de perros.
Tito Monzón, de Gran Canaria, tiene 73 años y lleva cazando desde que era un niño. Su padre, que murió de 91 años, estuvo cazando hasta los 85, y así se podría seguir remontando hacia atrás en su familia. En los campos canarios siempre ha sido una actividad muy tradicional y en épocas de escasez, además, era un recurso más para completar la dieta que tenía al gofio como ingrediente indispensable de la que se alimentaban las personas y sus perro “La cacería tradicional es con podenco canario y hurón (sin escopeta) –insiste–. Se hacía por afición, pero si eran tiempos difíciles había que buscar un poco de carne. En la época de mi padre no se sacaba licencia, él trabajaba por el día y por la noche iba a cazar para tener sustento, pero no vivía de la caza, vivía del campo. Nosotros todavía tenemos tierras en Valsequillo y las cultivamos”.
“Con siete años empecé a ir a cazar porque a los chiquillos nos ponían el morral encima con la comida, así ellos iban más liberados. Y cuando cogían una pieza, le decían al chiquillo ¡vete y recógela! y el chiquillo estaba siempre para todo. ¡Vete a la fuente y trae agua! Éramos los ayudantes y cuando fuimos creciendo fuimos espabilados y nos quitamos el morral de encima y cada uno llevaba el suyo”, ríe Tito recordando, explicando que en una actividad que se suele hacer en familia: los padres, los hijos, los hermanos, los tíos.
“Yo he cazado toda mi vida y hasta la fecha con mi hermano y con mis tíos, siempre ha sido tradicional. Ahora se suelen reunir también cuadrillas que son amigos y no son familia”.

La segunda intervención de Gilberto Candelaria nos traerá un documento desde La Gomera, con la extracción del Guarapo.
Debemos atribuir la permanencia de éstas, intactas a lo largo de los siglos, a la enorme importancia que en la vida y la economía del campesino ha tenido la palmera.
El asentamiento familiar en zonas de palmerales ha permitido conservar estas labores artesanales hasta nuestros días. No son son sólamente datos anecdóticos sobre su importancia, el que a la muerte de algún familiar pueda darse un reparto de la herencia fraccionada en términos de una o varias palmeras, incluso muy alejadas entre sí, o el que éstas se lleguen a arrendar, se hagan de medias, mantengan serventías de paso y tengan incluso derechos propios de agua.
Es en Tazo-Cubaba donde mejor se ha conservado esta «cultura», mejor se respetan los palmerales y mejor calidad de miel se obtiene. Podríamos decir que gracias a los verdaderos artesanos de la palmera de este pequeño caserío, no hemos perdido la posibilidad de degustar y contar con un producto tan apreciable como es la miel de palma.


´
Desde tiempos inmemorables, las medianías y cumbres de Gáldar y de la comarca han sido el granero y el sustento de la isla. Entre sus montañas y valles están las raíces de la mayor parte de los habitantes de las zonas bajas y de buena parte de la isla. Es ahora el momento de devolverle a esta tierra y su gente el esfuerzo realizado durante generaciones para sacarnos adelante. Apoya y consume productos de las producciones y establecimientos de las zonas afectadas por los incendios. Duerme en sus casas-cueva y viviendas rurales. Saborea un paisaje protegido y un modo de vida que perdura a través de los siglos y que es Patrimonio de la Humanidad. Altos de Gáldar, saborea nuestro paisaje.





La primera entrevista de esta semana será con Daniel González,director musical de la A.F. Farallón de Tábata del barrio marinero de Sardina del norte, ubicado en el municipio grancanario de Gáldar. Daniel nos hablará de la actualidad tanto de Farllón de Tábata como de su escuela de folclore que comenzó su nuevo curso hace recientes fechas. El groso de esta entrevista se basará en lo que tienen preparado para el próximo sábado 28 de septiembre a las 21:00 horas en el Centro Cultural Guayres de la ciudad de Gáldar, dicho espacio acogerá la XIV edición del Festival Folclórico Farallón de Tábata, que este año contará con la participación de: la A.F. El Chorro de El Farrobillo de Tenerife, A.F. Pella Gofio de L.P.G.C., La E.F. de . Farallón de Tábata  y la A.F. Farallón de Tábata.


Esta agrupación nació en el año 1.991 tras varios intentos fallidos en años anteriores, más concretamente desde el año 1985. Su origen se debe a la creación de una escuela de folclore, en el barrio marinero de Sardina del Norte en Gran Canaria. Su nombre, según cuenta la reseña histórica del libro “Narraciones Guanches” de Pedro Castejón  González,  hace referencia a dos elementos geográficos emblemáticos para el barrio marinero y de  toda Gáldar, como son “El Farallón”, trozo de acantilado desgajado por la erosión que se encuentra frente a la playa de Sardina y “Tábata”, que es el nombre con el que designaban los indígenas galdenses a la playa de Sardina.
Esta agrupación, en los mas veinticinco años, ha experimentado un positivo desarrollo, ya que lo que empezó siendo un grupo limitado  de barrio, se ha convertido con el paso de los años, sobre todo en este último lustro, a raíz de su XX aniversario, en uno de los grupos más importantes ya no solo de Gáldar, sino de Gran Canaria.
Personas muy importantes y legendarias  en la historia del folclore de Gáldar como Yayo Pérez, Isidro Suarez, Manuel González, etc…, procedentes de colectivos tan importantes como “A.F. Tenesoya” o “Los Hijos de La Noche”,  aportaron sabiduría al inexperto colectivo. Y otras personas como Paco Pérez o Moises Gil, entre otros, a pesar de su juventud, en los inicios del grupo aportaron las ganas y la ilusión para la creación y mantenimiento del mismo.




Música  para este  sábado:


  Folias al Valle Taoro- A.F. Atabara. 

Marquilla la perrera  -Gofiones y Mary Sanchez  

Santo Domingo gomero-C.Y.D de Hermigua y Agulo

Tanganillo de Teno Alto  -A.F. Oroval. 

Gáldar Mia- Los Cebolleros

Gira parrandera- Farallón de Tábata 

Tipi tipi tin.



´
Les esperamos en el programa Nº311 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños  , durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este Sábado 21  de septiembre de 2019 a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad. 

Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión  online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada  en www.ivoox.com  poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario