Cordero en salsa de
ciruelas, asado, con verduras, en empanadas, en tacos mexicanos o simplemente
con pan. Moya se convirtió ayer en la capital isleña de este producto con la
celebración de la segunda jornada gastronómica 'Entre Corderos y Fogones', un
evento organizado para dar a conocer y potenciar el consumo del cordero
canario, y a su vez recuperar la tradición isleña intentando que los canarios vuelvan
a poner un cordero en su mesa durante las fiestas navideñas.
Más de 4.000 personas
asistieron ayer a este evento, según la organización, en el que se repartieron
900 kilos de carne procedentes de unos 125 animales de ganaderías situadas en
el Noroeste de Gran Canaria, y cuidados sobre todo por pastores trashumantes.
Desde las 12.00 horas
del mediodía, el Parque Pico Lomito del casco moyense se llenó de vecinos y
ciudadanos llegados desde otros municipios para degustar una de las más de
3.000 raciones de cordero que se sirvieron en apenas cuatro horas, y que
acompañaron con repostería de Guía, Tejeda y Moya.
Elena Armas fue una
de ellas. Vecina de la localidad de Agüimes, asistió a las jornadas por primera
vez junto a su familia animada por su pareja, amante del cordero. "Nos
enteramos de que se celebraba y consideramos que era una buena oportunidad para
probarlo, porque no es un producto que suela consumir habitualmente",
explicó, mientras degustaba varias recetas distintas de este alimento. Para
Elena, eventos de este tipo "contribuyen a dinamizar la economía local y,
sobre todo, a fomentar la cohesión vecinal" al convertirse en una jornada
de convivencia.
Gilberto
Candelaria en su primera intervención nos traerá la segunda parte del artículo del investigador Francisco
M. Hernández Martín sobre los orígenes de la toponimia canaria
El
actual barranco del Cercado era conocido en su día por Abicore y el otro
barranco del mismo barrio se le conocía por Baute o Ibaute que era el nombre
aborigen del principal habitante de estos lugares: el guanche Diego de Ibaute,
que como no podía ser de otra manera fue beneficiado con repartos de tierras y
agua en este lugar.
En
algunos casos se hace muy difícil la localización de una toponimia de la cual sólo
se tiene conocimiento por documentos de escribania, siempre y cuando dichos documentos
sean fiables. Así por ejemplo en una data fechada en 1519 el Adelantado concede
unas tierras al primo del Rey de Adeje.
A
vos Juan Delgado, primo del Rey de Adeje e como a vo desta isla 50 f. de ta. de
s. ... en la cumbre arriba de Mascan, q. se dice a fuer de guanches Ayyanayn, e
de la otra parte una montaña q. se dice Arodan... ede la otra parte Chaguyto...
con tal que, no sea en el Palmar...
Gilberto Candelaria nos trasladara en su
segunda intervención hasta Santa Cruz de Tenerife, para conocer el ultimo
molino de la capital tienerfeña.
En el santacrucero barrio de La Salud
permanece el único molino de gofio que queda en la capital tinerfeña, como
último testigo de una época en la que el gofio era un alimento de primera
necesidad para las familias. Hoy en día mantiene una clientela fiel, pero
también se ha reinventado con otros granos y productos para adaptarse a los
nuevos clientes.
El Molino de Gofio de La Salud, situado en la
avenida de Venezuela, número 22, es un negocio familiar regentado por tres
hermanos, David, Abel y Moisés García García, que conforman la segunda
generación. “Mi padre emigró a Venezuela, como muchos en aquella época, y
cuando reunió un poco de capital quiso invertir aquí y lo que me contaba es que
a él le ofrecieron entre este molino y un cine”, rememora David, quien cree
que, quizás optó por el molino porque “él estuvo de jovencito, antes de ir a
Venezuela, echando una mano en un molino que estaba en La Higuerita, donde
trabajaba un tío suyo”. Su padre adquirió el molino de La Salud sobre 1956 o
1957, “aunque el molino está desde 1944, que yo sepa, y creo que cuando lo
compró ya llevaba algunos años cerrado”, recuerda David.
La primera entrevista nos llegará en la voz de Alfredo Cabrera, desde la isla de los volcanes, Lanzaote, más concretamente desde la villa de Teguise la cual se encuentra celebrado el 600 aniversario de su fundación.
En dicha villa reside Acatife que este próximo miércoles día 5 de diciembre a las 20:30 horas y desde la plaza de Los Leones de Teguise, nos traerá un espectáculo musical 600, donde participarán nada más y nada menos que 11 de los colectivos más importantes del municipio.
Tradición, imagen, música, acestralidad, poesía, históría, danza, leyendas, teatro, etc..
La primera entrevista nos llegará en la voz de Alfredo Cabrera, desde la isla de los volcanes, Lanzaote, más concretamente desde la villa de Teguise la cual se encuentra celebrado el 600 aniversario de su fundación.
En dicha villa reside Acatife que este próximo miércoles día 5 de diciembre a las 20:30 horas y desde la plaza de Los Leones de Teguise, nos traerá un espectáculo musical 600, donde participarán nada más y nada menos que 11 de los colectivos más importantes del municipio.
Tradición, imagen, música, acestralidad, poesía, históría, danza, leyendas, teatro, etc..
Colaboran colectivos culturales del municipio de Teguise como el Rancho de Pascua, la Coral Polifónica, Esperanza Spínola, Calicanto, Batucada Villa Pipol, Pueblo Maho, Guagime, Altaja, La Gran Aldea, Guanapay y Los Diabletes
.
La segunda entrevista de esta semana será con
José Luis Tacoronte García belenista de la ciudad de Gáldar,
artífice del Belén municipal de la ciudad de Los Gunartemes.
Nace en Gáldar, en agosto de 1951. es enfermero de profesión, pero entre
sus grandes hobbis, está la confección del Belén, por la que siente una
verdadera pasión. Nos comenta, que en la época de navidad, cuando se entrega de
lleno a la realización del nacimiento, pierde muchas veces la noción del
tiempo. Pasan las horas, y el está tan ajeno a todo que cuando mira el reloj,
no puede creer, que el tiempo ha pasado tan rápido
Desde muy joven,
se siente atraído, por la belleza, y el atractivo del portal de Belén, que se
realizaba por aquella época en la iglesia de Gáldar, donde se pasaba largo rato
extasiado, mirando con asombro, tanta majestuosidad. Era un regalo para mi
vista, nos comenta el belenista casi con emoción, comentando sus recuerdos de
niñez. Cuando habla, se desborda con sus expresiones, mezclando, emociones,
sentimientos, y vivencias personales, de tal manera que cuando se le pregunta
se refleja en su rostro, y en sus expresiones, que vive y siente de una forma
muy especial, todo lo que está diciendo
Comienza su
andadura, como casi todos, utilizando como materiales de trabajo, entre otros
el corcho de alcornoque, que comprábamos en la imprenta, envasados en bolsas de
plástico, y lo utilizábamos para realizar las montañas, otras veces usamos el
papel marrón, que pintábamos, y luego se arrugaba, según donde lo
colocaras, también se utilizaba la piedra volcánica. Para el famoso rio,
tomábamos el papel albal, que antes llamábamos de platina. La vegetación de
entonces eran los helechos, que íbamos a buscar a los campos, al igual que el
musgo, que recogíamos entre las humedades, luego observando a nuestro
alrededor, elegíamos algunas ramas de árboles, que ya las imaginábamos
plantadas en el belén .
Recuerdo que mi
primer belén lo realicé, sobre una caja de coñac, algún tiempo más
tarde en una caja de tomate, luego un banco de carpintería, y por
fin, tomé toda una habitación.
Todo sucedía
así, hasta que un buen dia conocí a un compañero belenista, (Pedro Armas, y a
su esposa Julia) y quedé admirado por su trabajo.
En mi opinión,
creo que él es el más grande belenista que tiene Gran Canaria. Tuve la gran
suerte de conocerle, y aprender mucho de el
De hecho, yo le
considero mi maestro. Me hizo conocer el mundo de los congresos belenista, que
cada año se celebran en la península, donde conoces mucha gente, hablas y
aprendes mucho de los demás, conoces trucos, maneras diferentes, de hacer la
elaboración del belén, y lógicamente, te enriqueces como persona, por
consiguiente, a este compañero Pedro, le debo casi todo lo que he aprendido, y
aunque, luego tengas tu propio estilo, quien conoce a Pedro, se ve en mi belén
la influencia de este amigo.
A partir de ahí,
te creas a ti mismo, y das rienda suelta, a todo lo aprendido. Cada año siempre
lo hice en casa, y la gente, los colegios venían a verlo, hasta que el
ayuntamiento, me llama para realizar un belén, en sus instalaciones, y así
durante cinco años.Mi primer trabajo fuera de casa, que fue precisamente el
municipal, fue allá por el año 97 – 98 . Fue una experiencia bonita, porque me
rodearon unos compañeros magníficos, y con muchas ganas de colaborar. No
cabe duda, que sentí un gran respeto, pues era la primera vez que trabajaba,
para el público, y sentía el temor, de no estar a la altura que se esperaba de
mí. El dia que se abrió al público, parece que tuvo bastante aceptación y
entonces ya me relajé un poco y me sentí mejor.
En la
actualidad, llevo dos años, realizando el belén en el juzgado de Guía, y
al mismo tiempo otro también en los Quintanas.
Este año, y a
última hora, surgió un compromiso con un compañero, y realizamos otro pequeño,
en Barranco Hondo.
El material
empleado, es el corcho blanco, para la realización de las viviendas, murallas
etc. Escayola, para realizar las montañas, las cuales ya tienen como base, tela
metálica, ó de gallinero, sobre las que ponemos, sacos de papas, cortados, y
empapados en escayola.
Las hojas de las
palmeras, están hechas con cartulina, que luego se pintan. El tronco de la
misma, es una rama de un árbol, revestida con arcilla, que luego trabajas poco
a poco.
Tenemos los
cestos, del mercadillo hechos, con hilo carreto, y las frutas, son de porcelana
rusa, al igual que alguna planta artificial, que podemos encontrar, como son
las piteras, hiedras etc.
En general toda
la vegetación es natural, que tú vas eligiendo, cuando sales al campo.
" El belenismos es compartir".
La música serán los siguientes temas:
Dicén que ya es Navidad-Los Cebolleros
Navidad Guanche-A.F. Guadalupe
Esta noche en el molino-Parranda La Palma
El tprincipe de la paz-A.F. Guagime
Campanas de Gloria-Tajadre
Alborada palmaera- Lo Divino de San Francisco
Les esperamos en el programa Nº278 dirigido
y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco
Bolaños, durará dicho programa en torno a 110 minutos, donde esperamos
que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes
este sábado 1 de diciembre a partir de las 12:00 horas de la mañana,
no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda
que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde
Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y
en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la
costa o mediante la emisión online
en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .