Desbordados por el numeroso público que el pasado sábado decidió
trasladarse al pago de Caideros de Gáldar para probar la exquisita carne de
cordero, se celebraron con rotundo éxito las I Jornadas entre Corderos y
Fogones donde cerca de dos mil personas no dejaron pasar la oportunidad de
degustar el sabor de esta rica carne de ovino y al mismo tiempo la deliciosa
gastronomía de la zona alta de la isla, como el queso y los dulces artesanales.
Organizadas por el Cabildo de Gran Canaria con el apoyo de los Ayuntamientos de
Gáldar, Guía y Moya así como por Proquenor y la Asociación Cultural
Montaña el Agua de Caideros, estas Jornadas permitieron mostrar todo el apoyo a
los pastores y ganaderos de las medianías cuya labor pusieron en valor tanto el
alcalde de la ciudad, Teodoro Sosa como el consejero del Sector Primario,
Miguel Hidalgo, en sus respectivas intervenciones.
El espacio público techado de Caideros evitó que la constante lluvia con
la que amaneció esta jornada del sábado desluciera unas jornadas
preparadas con sumo cariño y con mucho trabajo por los organizadores y
colaboradores de este evento, logrando que este barrio de las medianías
galdenses acogiera bajo su carpa a dos mil personas dispuestas a
deleitarse con las recetas elaboradas por los restaurantes que participaron en
este primer año de celebración.
Desde el Restaurante Asador Yolanda de Tejeda, con una propuesta de
cordero asado con castañas y salsa de maracuyá, a los guisos de esta deliciosa
y tierna carne preparados por el Restaurante Sibora de Moya, la Sociedad de
Cazadores de Gáldar o la Escuela de Hostelería de Guía, que no pararon de
servir los platos y raciones con las que estas Jornadas se estrenaba para dar a
conocer la carne de cordero canario. Junto a ellos la asociación
Proquenor promocionando los quesos de las medianías y defendiendo el trabajo de
tantos queseros y ganaderos de esta comarca norte; mientras que desde la
Asociación Montaña el Agua de Caideros de Gáldar que preside José Mendoza, se
ofrecían tortillas junto a los Ayuntamientos de Guía y Moya, con dulces
artesanales que acompañaron también al café artesanal.
Mientras el público asistente disfrutaba de esta propuesta gastronómica,
la música de Farallón de Tábata y su cuerpo de baile animaba este encuentro
gastronómico que contó con la presentación de José Luis Suárez locutor de Radio
Las Palmas. Entre los asistentes además del alcalde galdense, Teodoro Sosa, los
consejeros del Cabildo Insular, Miguel Hidalgo y Carlos Ruiz, el director
general de Agricultura del Gobierno de Canarias, Cristóbal David de Vera; los
concejales de las corporaciones de Gáldar, Guía y Moya, además del concejal de
Agricultura de Tejeda proponiendo su incorporación para futuras ediciones.
Así lo anunció en el acto inaugural Miguel Hidalgo que además de los
agradecimientos quiso poner en valor esta idea surgida desde las propias
queseras de Proquenor y desde los propios Ayuntamiento de esta comarca que
apoyan también la labor de los ganaderos y pastores que merecen todo el
respaldo. Palabras de reconocimiento al municipio anfitrión y a los vecinos de
Caideros que se han volcado para acoger esta primera celebración. También
Teodoro Sosa alabó a los hombres y mujeres del campo que cada día se levantan
para cuidar del ganado y mantener vivo un sector que debe seguir adelante con
el apoyo de las instituciones, de ahí que reconociera la apuesta decidida de la
consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaría por dar visibilidad a
pastores, ganaderos y queseros y en este caso a un producto como la carne de
cordero que debe formar parte de la cocina y hogares canarios en estas fechas
navideñas como muestra de apoyo a la gente de las medianías que mantienen vivo
el campo.
La
primera intervención de Gilberto Candelaria será para hablarnos de un artículo
de la autoría de Cristóbal Gutiérrez sobre
el cochino Guanil de La Gomera.
Al hacer referencia a
la cabra prehispánica, base genética de las actuales razas caprinas canarias,
irremediablemente se cita a la cabra guanil que existió hasta mediados del
siglo XX en su último reducto de la Caldera de Taburiente, en La Palma. Con
anterioridad, el naturalista Humboldt dio testimonio de la presencia de esta
cabra y de los cazadores de cabras salvajes durante su ascensión por las
laderas del Teide, en su viaje a Tenerife de 1799.
En el caso de la raza
antigua de cochino canario, que también existió en estado semisalvaje o guanil
en zonas boscosas de las islas, hay cierto. La pervivencia de estos últimos
animales en los montes de Canarias únicamente perduró hasta mediados del siglo XX
en una isla: La Gomera. En la vecina isla de El Hierro los cerdos que se
criaban en la Dehesa Comunal estaban sujetos a un mayor manejo y en
cerramientos desde la antigüedad (Manuel Juan Lorenzo Perera, Datos sobre
el ganado, el pastoreo en la Isla del Hierro).
La segunda intervención
de Gilberto Candelaria es para traernos un artículo que nos hablará de la graciosera Concha Hernández.
En medio del bullicio en que se ha convertido un día
cualquiera Caleta de Sebo, cruzar el mercadillo y entrar en la casa de Concha
Hernández Páez (La Graciosa, 1926) es abrir una puerta en el tiempo. Del
pasillo cuelgan fotos de sus antepasados. En una aparece el abuelo de su
marido, de la familia Toledo. Hay más familiares, barcos, estampas cotidianas,
casas que ya no existen…
De lejos se escucha a su nieto Achimencey rasguear el
timple. En el salón espera Concha, sentada, una de las cuatro mujeres de La
Graciosa que superan los noventa años. Pertenece a la tercera generación de
gracioseros de su familia, que es lo mismo que decir que pertenece a la tercera
generación de gracioseros. Otro abuelo, Simeón Páez, fue el primer vecino
enterrado en el cementerio.
“¿Cuántas casas había en Caleta de Sebo cuando usted
era niña?” Comienza a contar con los dedos: los Álvarez, los Morales, los
Hernández, los Páez, los Guadalupe, los Toledo... No más de veinte. Una de
ellas, donde estaba la molina, también pertenecía a su familia. La casa sigue
pero la molina no. “Se tenía que haber conservado porque era un patrimonio, era
la vista que tenían los barcos, pero la tiraron”, dice.
La tercera y última intervención
de Gilberto Candelaria será para hablarnos de artesanía.
En el siglo XVIII existían a lo largo de
la isla cientos de telares dedicados a la producción de paños de lana y lienzos
de lino. También florecía la producción sedera, destinada, sobre todo, a la
exportación.
A los naturales de esta isla llaman guanches los que
la conquistaron. Era gente de mediana estatura. Los de la banda del sur son muy
morenos; y los de la banda del norte son blancos y rubios en cuerpo y cabellos1. Este es
uno de los primeros testimonios obtenidos de la presencia aborigen tras la
conquista de Tenerife. Abreu Galíndo, franciscano procedente de Andalucía, fue
uno de los historiadores que, a finales del siglo XVI, describieron las
realidades de los autóctonos. Cronistas, historiadores, antropólogos y
arqueólogos se han ocupado de estudiar la cultura prehispánica canaria de la
que, siendo de transmisión oral, apenas hay constancia hasta después de 1496 y
que, por tanto, está inscrita en la prehistoria.
A decir de los primeros historiadores, los guanches o
gentes de Chinech (Tenerife), eran pacíficos y estaban dotados de un
físico potente, adaptado a la orografía insular. Algunos españoles, como Alonso
de Espinosa -religioso del siglo XVI-, se dejaron seducir por ellos, alegando
que eran ... gente de muy buenas y perfectas facciones de rostro y
disposición de cuerpo; eran de alta estatura y de miembros proporcionados a ella2.
De origen capsiense y emparentados de cerca con los bereberes norteafricanos,
había entre los aborígenes tinerfeños dos tipos diferenciados: el
mediterranoide, en el Sur, y el cromañoide, en el Norte, tipos que aún se
pueden percibir en los rasgos de algunos isleños, pese a su evidente
hibridación.
La entrevista de esta semana, nos acercará a una de
las figuras de más tradición en la navidad de nuestro archipiélago, los Ranchos
de Pascua, figura derivada de los Ranchos de Ánima que quedaron relegados a las
fechas navideñas encontrándose referencia de su existencia no sólo en las islas
orientales, sino también en la isla de Tenerife, desde el siglo XVIII.
Desde el municipio de Teguise, en la isla de Lanzarote, tendremos la suerte de conocer uno de los de más arraigo de nuestro archipiélago como es el Rancho de Navidad de Teguise, Adrián Villalba uno de sus componentes estará con nosotros para contarnos toda la tradición que encierra este rancho de Navidad; el de más antigüedad de la isla, en escritos que se poseen datados en 1897 se hace referencia a D.Juan Crisóstomo Perdomo como uno de sus fundadores, posee la singularidad de escenificar el único ejemplo de danza que se da en los Ranchos de Canarias, su momento de mayor relevancia se da durante la celebración de la misa del gallo, la noche del 24 de Diciembre, entrando con sus cantos y bailes en la iglesia de Teguise escenificando su adoración al niño Dios dividida en varias partes El Corrido», «El Salto», «Las Desechas» y «La Pascua»
Desde el municipio de Teguise, en la isla de Lanzarote, tendremos la suerte de conocer uno de los de más arraigo de nuestro archipiélago como es el Rancho de Navidad de Teguise, Adrián Villalba uno de sus componentes estará con nosotros para contarnos toda la tradición que encierra este rancho de Navidad; el de más antigüedad de la isla, en escritos que se poseen datados en 1897 se hace referencia a D.Juan Crisóstomo Perdomo como uno de sus fundadores, posee la singularidad de escenificar el único ejemplo de danza que se da en los Ranchos de Canarias, su momento de mayor relevancia se da durante la celebración de la misa del gallo, la noche del 24 de Diciembre, entrando con sus cantos y bailes en la iglesia de Teguise escenificando su adoración al niño Dios dividida en varias partes El Corrido», «El Salto», «Las Desechas» y «La Pascua»
Adrian nos hablará del acto que tiene preparado en el
convento de Santo Domingo de Teguise, para el próximo viernes 15 de diciembre.
Desde las 20:00 horas comenzara los actos con una exposición de fotos del
rancho, a las 21:00 horas comenzara lo que es el acto de reconocimiento a
directores y presidentes de rancho de Teguise. Se contara con las actuaciones
del rancho de ánimas de Arbejales Teror y el rancho de pascuas de Teguise.
La música serán los siguientes
temas:
Pueblo Palmero – Lo Divino San Francisco
Años Nuevos –C y D de Valle Gran Rey
Principe de La Paz - A.F. Guagime
Principe de La Paz - A.F. Guagime
Pastorcillos – Los Labradores de Abona
Rancho de Pascua de Teguise
Navidad Canaria- Los Gofiones
Les esperamos en el programa Nº236 dirigido y presentado por Moisés
Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en
torno a 105 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del
interés de todos los oyentes este Sábado 9 de diciembre a partir de las 12:00
horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e
identidad.
Recuerda que nos
puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas
hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La
Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión
online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente
en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes
escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada
pasada en www.ivoox.com poniendo en
el buscador Entre Chácaras y Tambores .
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