Gáldar
celebró ayer domingo su feria del queso, en la que se repartieron
120 kilos del rico manjar que se elabora en las medianías norteñas.
En
esta edición 22 queserías presentaron un total de 40 quesos para
optar a las diferentes catas y premios.
En
la XX cata de Quesos Artesanos de Gran Canaria el primer premio en la
categoría de semicurado fue para Cortijo Las Hoyas de Moya y el
segundo premio para Cortijo de Pavón; mientras que en curado, el
primer premio fue para Queso Artesanal Guedes y el segundo premio
para Campo de Guía.
En
la XIII Cata de Quesos de Flor y Media Flor; el primer premio en
media flor fue para Quesos Altos de Moya y el segundo premio para
Quesos Las Mesas de Gáldar. En Flor, el primer premio lo alcanzó
Altos de Moya y el segundo premio para Cortijo de Caideros.
En
la XXI de los Altos de Gáldar, en curado el primer premio fue para
Cortijo de Caideros y el segundo premio para Cortijo de Galeote;
mientras que en semicurado, el primer premio fue para Cortijo de
Galeote y el segundo para Cortijo del Montañón, ambos de Gáldar.
Además,
este año se contó con cinco queserías invitadas de Euskadi
(Idiazábal); Asturias (Cabrales), Extremadura (Casar de Cáceres);
Cádiz (Villaluenga del Rosario) y Portugal (Fundao).
Los
queseros no pararon de explicar las cualidades y características de
sus productos a los muchos asistentes y les permitió además a
muchos de ellos, vender entre 60 y 100 quesos por stand.
La
música canaria también estuvo presente de la mano de Surco y Arado
y A.F. Alfaguara, y además, se disfruto de una muestra de artesanía
en el entorno de la plaza que animó esta jornada.
La primera intervención de Gilberto Candelaria no
dará a conocer un artículo de la autoría de Alejandro Moreno y Marrero, sobre
el monumento del cuchillo canario.
Con motivo de la inauguración del Monumento al Cuchillo
Canario en el año 2004, ubicado al finalizar el Lomo de Guillén (Guía de Gran
Canaria), hemos encontrado oportuno dedicarle unas líneas que, de otro lado,
permitan al lector conocer algo más acerca de este símbolo de nuestra
identidad. Dicho lo cual, creemos que en ningún otro municipio del Archipiélago
podría estar mejor emplazado que como lo está aquí; pues, esta ciudad ha sido
considerada desde tiempos inmemoriales la tierra de cuchilleros por
antonomasia.
Sobre
el Cuchillo Canario mucho es lo que hay que decir, y escaso lo que se sabe.
Su
origen no se conoce con exactitud. Algunos investigadores sostienen que fueron
los ingleses quienes lo trajeron a las islas (naife, procedente del anglicismo
"knife"). Otros estudiosos del tema consideran que, por las
peculiares características del mango, es de procedencia norte africana.
Con
respecto a su cronología ocurre algo similar. Mientras unos mantienen que este
instrumento es adoptado por la población insular como complemento a su
vestimenta desde el s.XIII; otros afirman que su presencia en Canarias no se
remonta más allá de mediados del s.XIX (inicios del cultivo del plátano).
La
segunda intervención de Gilberto Candelaria es para traernos un artículo de la autoría
de Yuri Millares, "Los mejores barros los tienen las islas más antiguas".
La a ermita de Puerto Escondido o de Puerto
Rico, más conocida como la ermita de la Capellanía, data del año 1500.
Enclavada en el pueblo de La Oliva (Fuerteventura), sus tejas se repusieron a
finales de 1996 gracias al trabajo absolutamente manual de un investigador y
alfarero (José Espinel Ceja conocía el oficio de tejalero, por testimonios que
había recogido de personas mayores que lo habían practicado) y dos trabajadores
conocedores del funcionamiento de los hornos majoreros de pan y de cal (Juan
Vera González y Miguel Hernández Padilla). Contratados por el Cabildo Insular,
se pusieron manos a la obra contando con el refuerzo de personal de esta
institución para, por ejemplo, construir las herramientas necesarias que no
existían en 1996 por tratarse de un oficio extinguido: como la gradilla (molde
plano para el barro) y el garapo (molde curvo que da la definitiva forma a la
teja).
La
tercera intervención de Gilberto Candelaria es para traernos un artículo de la autoría
de Jaime González bajo el titulo "Miles
estanques en Gran Canaria ninguno declarado bien de interés cultural".
Gran
Canaria (Archipiélago Canario) tiene un patrimonio cultural de
carácter hidráulico único, grandioso, gigantesco. Las cifras
estimadas en documentos técnicos antiguos [entre 1933 y 1975] de las obras
hidráulicas que se llegaron a construir y explotar en apenas 1.558 km² son
enormes: más de siete mil. El maestro de presas Simón Benítez Padilla recogió
en su magnífico libro Gran Canaria y sus obras hidráulicas
(1959) que los estanques construidos en la Gran Canaria «son miles» y que «si
las presas se cuentan por decenas, pozos y galerías suman millares». Aún no se
ha declarado Bien de Interés Cultural a
ninguna de estas obras hidráulicas, tampoco a nuestras minas de agua, canales o
tuberías. Todas estas creaciones del hombre, obras funcionales, antiguas,
históricas y artísticas, son piezas maestras de nuestra
cultura del agua. Es incuestionable que los arqueólogos de la
Corporación Insular son técnicos sin historia, no tienen cultura, son
prehistóricos, porque no tienen capacidad de poner en tensión el
entendimiento para tener un conocimiento claro, distinto y real
de la historia de nuestros miles de estanques a través de un sólo ejemplo: el
estanque de planta circular de la Mina de Las Casillas [Mogán].
Entre los usos tradicionales de la leche de cabra en
las islas Canarias se encuentra el beletén aunque en zonas de Fuerteventura o
El Hierro se llama beletafe. Procede de la cabra recién parida
y es más espeso que la leche. Tiene un alto potencial de grasas y de
anticuerpos.
En los gimnasios o tiendas especializadas en productos
deportivos no se vende. En algunas islas se come con gofio,
por ejemplo, y dispone de altístimas potencialidades alimentarias. Cuando
transcurren varios días de parida la cabra, la consistencia se hace más espesa.
A eso se llama tabefe, que la RAE lo denomina requesón. La Academia Canaria de
la Lengua lo define como «primera leche que da la hembra después
de parida».
El beletén tiene alta cantidad de grasa, proteína,
sólidos totales, agua, sólidos no grasos, ceniza, caseína y cloruros, fósforo,
acidez, crioscopia. Cuando la producción de leche aumenta, los componentes del
beletén disminuyen.
La entrevista de esta semana, será desde la ciudad
grancanaria de Arucas con el folclorista Jorge Guzmán Villegas, amigo y conocido
de este programa, ya que lo hemos tenido en múltiples ocasiones hablándonos de
todo lo relacionado con los bailes, vestimentas, etc….
En esta ocasione nos viene hablar del curso que va
impartir en fechas venideras en municipio tinerfeño de Guía de Isora. Un curso que tratará de los bailes tradicionales
rescatados en la zona norte de Gran Canaria, de grupos tan señeros como: Los Viejos de Gáldar, la A.F.
Princesa Guyarmina, etc…
Este curso Se impartirá el
viernes 4 de mayo de 17.30 a 20.30 horas y el sábado 5 de mayo de 10.00 a 13.00
horas y de 16.00 a 19.00 horas.
Las plazas
son limitadas. Más información en Concejalía de Cultura Guía de Isora, tlf.
922850100 ext.3302,3302
La música serán los siguientes temas:
Primavera - Abrucos
Isa de la primavera – Farallón de TábataIsa de las tradiciones- Los Campesinos
Folias al agua - A.F. Tacoremi
Isa del beletén- Parranda el Beleten
Tanganillo Santo Domingo y Tajaraste- Sámara
Cancion de Ramón- Los Huaracheros
Les esperamos en el programa Nº244 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 100 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado 24 de marzo a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
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