La
Gastronómica Entre Corderos y Fogones permitirá disfrutar de esta
preciada carne elaborada en salsa, frita, a la ciruela, en hojaldre,
con verduras y hasta en arroz caldoso y en tacos mexicanos gracias a
las tapas que realizarán cinco restaurantes y la Asociación
Productores de Queso del Noroeste de Gran Canaria para más de 3.000
personas.
Este
evento será el próximo sábado 24 de noviembre de 12 a 17 horas en
el Parque Pico Lomito de Moya promovido por Proquenor y organizado
por el Cabildo de Gran Canaria con la colaboración de los
Ayuntamientos de Moya, Gáldar, Guía y Tejeda con el fin de
promocionar la carne de cordero de la tierra a través del recetario
tradicional y de las nuevas propuestas gastronómicas,
Las
consumiciones serán con precios populares a través de tiques de 2
euros para las raciones de cordero y de un 1 euro para la bebida,
detalló Hidalgo junto al presidente de Proquenor, José Mendoza, y
el representante de Cajamar, Sergio Durán, entidad que apoya esta
jornada.
Además
de raciones de platos con esta carne, los asistentes podrán degustar
quesos del norte de la isla y consumir vinos blancos y tintos de las
Bodegas Frontón de Oro y Lava. Todo ello, junto a suspiros y
bizcochos de Moya, truchas y tortillas de Carnaval y dulces típicos
de Tejeda.
La
Jornada Gastronómica Entre Corderos y Fogones permitirá disfrutar
de esta preciada carne elaborada en salsa, frita, a la ciruela, en
hojaldre, con verduras y hasta en arroz caldoso y en tacos mexicanos
gracias a las tapas que realizarán cinco restaurantes y la
Asociación Productores de Queso del Noroeste de Gran Canaria para
más de 3.000 personas.
Este
evento será el próximo sábado de 12 a 17 horas en el Parque Pico
Lomito de Moya promovido por Proquenor y organizado por el Cabildo de
Gran Canaria con la colaboración de los Ayuntamientos de Moya,
Gáldar, Guía y Tejeda con el fin de promocionar la carne de cordero
de la tierra a través del recetario tradicional y de las nuevas
propuestas gastronómicas, detalló el consejero de Soberanía
Alimentaria, Miguel Hidalgo, durante la presentación.
Este
evento servirá también para conocer la oferta de platos con cordero
que tienen locales de restauración del norte y centro de la Isla y
que apuestan habitualmente por los productos kilómetro cero y por
esta carne muy apreciada por los comensales locales y también por
los turistas, detalló el alcalde de Moya, Hipólito Suárez, quien
destacó que el municipio es un referente gastronómico y auguró que
esta Jornada será un éxito.
Las consumiciones serán con precios populares a través de
tiques de 2 euros para las raciones de cordero y de un 1 euro para la
bebida, detalló Hidalgo junto al presidente de Proquenor, José
Mendoza, y el representante de Cajamar, Sergio Durán, entidad que
apoya esta jornada.
Además
de raciones de platos con esta carne, los asistentes podrán degustar
quesos del norte de la isla y consumir vinos blancos y tintos de las
Bodegas Frontón de Oro y Lava. Todo ello, junto a suspiros y
bizcochos de Moya, truchas y tortillas de Carnaval y dulces típicos
de Tejeda..
El
evento estará amenizado por las actuaciones de Yeray Rodríguez y
Aarón Rodríguez, además de los grupos Sábor de Gayres, The
Teachers y Lairaga del Norte.
La
primera intervención de Gilberto Candelaria nos hablará de una herencia de 14
millones de libras, de la autoría de Pedro Socorro.
Juan
Navarro Pérez, canónigo de la Catedral de Santa Ana, murió el 26 de noviembre
de 1812 cuando contaba con 51 años. Un año antes había depositado en un banco d
Inglaterra siete millones de libras esterlinas a renta fija y un plazo de ¡80
años!, pero no había hecho testamento ni el dinero se podía tocar entonces. El
caso desató un tremendo interés en la sociedad grancanaria de los años veinte
del siglo pasado, cuando la entidad bancaria se percató de que, tras 80 años
devengando intereses, había que liquidar la cuenta y repartir sus beneficios de
aquel depósito. Para entonces, ya eran 14 millones de libras esterlinas. Toda
una fortuna para la época. La Provincia reproducía cada día del mes de
diciembre de 1927 las informaciones de El Mundo, «el periódico de los hogares cubanos»,
que ofrecía los nombres de los nuevos afortunados del canónigo y de su cuantioso
legado, haciendo la crónica de un realismo que parecía sobrenatural porque hasta
entonces nadie había dejado tanto dinero fuera de España y después de tanto tiempo
de haber fallecido.
La segunda intervención de Gilberto Candelaria
será para hablarnos de gastronomía, más concretamente del pan nuestro de cada día,
que Yuri Millares documenta.
A sus 88 años Catalina González,
Lina, todavía recuerda cuando empezó a trabajar en la panadería de su familia.
“Desde niña, con siete años”, dice. No ha conocido otro oficio entre lo suyos,
pues el origen de la actividad la remonta a su bisabuela, cuyo nombre ha
quedado demasiado lejos en el tiempo como para recordarlo, después a su abuela
María del Rosario, a la que seguiría su madre Dorotea y, al fallecer ésta, su
tía Juana, que “nos recogió porque nosotros nos quedamos huérfanos”, con quien
aprendió al ésta quedarse como “el amo de la panadería y fue quien me la dejó a
mí”, relata.
Aquí
siempre han sido mujeres las que han hecho el pan. “Los hombres, a lo mejor
echaban una mano de madrugada, pero se iban a trabajar a los pozos”, añade su
sobrino Amaro Rodríguez. Su tía explica que ellos eran cinco hermanos, pero “a
todos no les gustaba, sólo a mi hermana y a mí”. Siempre mujeres. “Los hombres
no querían panadería, no les gustaba –dice–. Salían a vender el pan a Telde, a
Las Palmas, a Agüimes donde estaban los moros –tras la guerra civil, el Tábor
de Tiradores de Ifni fue acuartelado en el vecino pueblo entre 1941 y 1948–, al
aeropuerto…”
La última intervención
de Gilberto nos traerá un artículo de Moisés Rodríguez sobre la festividad de
San Andrés.
El mes de noviembre casi toca su fin, lo cual
quiere decir que en breves días llegarán las celebraciones navideñas del pueblo
canario, con sus múltiples y variadas representaciones que tienen lugar en
nuestras islas, todas ellas con el mismo objetivo, que es el de rendirle
honores al mesías prometido.
Antes de que
los canarios se metan de lleno en la celebración de la natividad de Jesús, el
treinta de noviembre se celebra la festividad de San Andrés, una fiesta que en
diferentes lugares de nuestra tierra canaria se vive en familia, y digo en
familia ya que hay actos para todos los gustos y edades, donde la más
exquisita gastronomía y las fiestas populares en las calles de Canarias forman
parte esencial de la tradicional festividad de este Santo tan peculiar.
Antes de
pasar a conocer las diferentes manifestaciones que alberga la festividad de San
Andrés en nuestro archipiélago, vamos a conocerle.
Hay varias
reseñas históricas que hablan de la relación de San Andrés con las
manifestaciones que tienen lugar, pero otras hablan de solo darle el apellido
de San Andrés a las fiestas. Se dice que San Andrés, en lo que a la religión se
refiere, era cojo, llegó bebido y lleno de cacharros a finales de noviembre y
no el primer día de noviembre como todos los santos. Otros afirman que el santo
se trincó tal tiempla que se quedó dormido y hubo que despertarlo con el
ruido de cacharros que los menudos le habían colgado de su atavío.
Algunos sacerdotes sostienen que hay unos lazos de unión en cuanto
al martirio del santo se refiere, el cual fue degollado y arrastrado.
La primera entrevista de esta semana nos llegará desde
Gáldar Gran Canaria, para darles a conocer una obra literaria.
En la tarde del pasado sábado 16 de noviembre
se presentaba en San Isidro de Galdar en
la isla de Gran Canaria, el nuevo trabajo literario de Carmen Ramos Ramos, bajo
el sobrenombre de "Artesana de las letras".
Dentro del libro se encuentra algunas de las
obras que la A.F Noroeste Guíense grababa ahora hace 15 años en el primer
trabajo discográfico de la agrupación guíense bajo el sobrenombre “ Recordando Tradiciones”,
temas como: Malagueñas a una promesa, Polca del ratón espabilado, Guía belleza
y encanto, etc.
Carmen es un de esas mujeres destacadas de
nuestras islas Canarias, la cual está vinculada a muchas acciones que tienen
que ver con nuestro folclore y tradiciones como: cantadora, artesana,
escritora, etc.
Ella ha compartido su sabiduría costumbrista
en medios de comunicación como Radio Gáldar, Onda
Canaria, etc..
El
próximo sábado le ofreceremos una entrevista con esta mujer, que está
impregnada de canariedad.
Desde
la dirección de Entre Chacaras y Tambores queremos felicitar a Carmen por este
trabajo y desearle que se recupere pronto de su rodilla.
La primera entrevista nos llegará desde la
otra orilla del océano Atlántico, más concretamente de los canarios y
descendientes de canarios afincados en Uruguay.
* Espacio Cultural Islas Canarias Uruguay
"identidad guanche"
Siendo un grupo de canarios, descendientes y amigos de
la causa canaria dedicamos unas líneas para compartir información sobre nuestra
actividad la cual desplegados desde décadas pasadas, basada en el hermanamiento
entre la República Oriental del Uruguay y la Comunidad Isleña.
Nuestro Objetivo apunta fundamentalmente a lo
cultural, enfocándonos en mantener vivas nuestras raíces y tradiciones, como
homenaje a nuestros antepasados (entre ellos las primeras familias fundadoras
de Montevideo) dejando un legado, preciosamente conservado a las nuevas
generaciones que hoy nos acompañan y transmitiendo el profundo sentido de lo
que es para nosotros la "identidad guanche"
Otro objetivo que nos hemos propuesto es el
relacionamiento con entidades públicas y privadas del archipiélago canario ya que
estamos convencidos que mantener un intercambio fluido será fundamental para
enriquecer nuestra actividad.
Nuestro espacio cultural es por definición un lugar de
reunión y encuentro, aglutinando emigrantes, descendientes en todos los niveles
generacionales y personas que sienten verdaderamente las tradiciones canarias
como propias, reforzando cada día más los fuertes lazos históricos que
mantienen unidos a nuestros pueblos, que se originaron a partir de los grandes
fenómenos migratorios de ida y vuelta.
Convencidos fervientemente que debemos trabajar mucho
para mantener viva esta actividad que nos mantiene vinculados a nuestros
orígenes permanentemente, es que hoy estamos trazando puentes que nos motivan a
seguir adelante.
Nuestra entidad nace con Asamblea fundacional el 30 de
mayo de 2017 y personería jurídica aprobada por Ministerio de Educación y
Cultura de la República Oriental del Uruguay, en coincidencia con la
celebración del día de Canarias.
Asociación Civil sin fines de lucro, abocados a difundir
y promocionar el acervo de la cultura de las Islas Canarias en la República
Oriental del Uruguay (usos y costumbres, danzas, gastronomía tradicional,
historia y literatura) y hermanar dos pueblos tan unidos por sus tradiciones e
historia.
Conjunto Folclórico: conformado por cuerpo de baile y
rondalla compuesto por integrantes de larga trayectoria ya que orgullosamente
contamos entre nosotros con representantes de aquellos jóvenes canarios
llegados al país a mediados del siglo XX.
Director Cuerpo de baile: Roberto D'angelo y
co-directora : Alcira Castro
Directores Rondalla: Miguel Angel Carvidón y Daniel
Piva
Contamos además con una Comisión gastronómica dando a
conocer las delicias de las islas, siendo nuestro stand uno de los de mayor
éxito en la última feria de las migraciones organizada por el Museo de las
Migraciones.
Contamos también con una Comisión de cultura referente
a literatura e historia con diversas actividades en cuanto a composición,
publicaciones, puesta en escena teniendo en nuestros proyectos talleres,
charlas y conferencias.
Y por último poseemos una Comisión de Fiestas dedidaca
a la organización de nuestros eventos más importantes como día de Canarias,
aniversarios, parrandas, vestimenta tradicional, etc donde se procura
cuidar cada detalle de las tradiciones celebraciones en cuanto a música,
decoración, contenido y homenajes.
De este modo participamos permanentemente de todo tipo
de eventos que se organizan en Uruguay donde podamos desplegar nuestra
actividad cultural. Ejemplos: 8 de abril Romería del hogar español, 2 de
febrero día de la Virgen, fiestas de colectividades presentes en Uruguay
organizadas por la Intendencia Municipal de Montevideo a través de los
municipios correspondientes y también de otras intendencias como la de
Maldonado, San José, etc.
La música serán los siguientes temas:
Isa -Parranda Chedey
Aguapata -El pavon
Viva San Andres -Los Huarachero
Las Tablas-Los Chincanayros Runto Cubano -Carmen Ramos
Saltonas-Arraigo
Les esperamos en el programa Nº277 dirigido
y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco
Bolaños, durará dicho programa en torno a 110 minutos, donde esperamos
que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes
este sábado 24 de noviembre a partir de las 12:00 horas de la mañana,
no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda
que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde
Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y
en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la
costa o mediante la emisión online
en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
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