lunes, 5 de noviembre de 2018

III Festival Parranda El Abuelo, mujeres rurales de Canarias y la cultura del agua en Gáldar, para el programa Nº275


El grupo folclórico Los Cebolleros de Gáldar, ofreció este miércoles una rueda de prensa, para informar de los cambios que ha tenido el grupo, después de unos meses de incertidumbre.

El que fuera director y alma máter del grupo, Nicolás Rodríguez, anunció que después de 48 años, se despide de la emblemática formación musical galdense, dejándola en buenas manos.
El nuevo director musical, Moisés Rodríguez, destacó que le debe mucho a Nicolás Rodríguez, ya que fue él quien lo inició en el folclore.
na nueva etapa, con nuevas formas, nuevos modos, pero con el mismo sentir. Así definió el nuevo rumbo de Los Cebolleros el desde ahora presidente del G.f. Los Cebolleros de Galdar, Moisés Rodríguez, quien ha tomado el relevo de manos del fundador y presidente durante más de 48 años, Nicolás Rodríguez “Colacho





Conoceremos el audio del documento de vídeo que el Exelenticimo Ayto. de G Gáldar proyectaba en el sexta edición del evento cultural “ Agáldar Cultura y Tradición”, sobre la importancia del agua para el desarrollo económico y social de este municipio y un recuerdo de aquellas mujeres que utilizaban acequias y lavaderos para lavar sus ropas, como se hacía antiguamente.



En pasadas fechas se conmemoraba el día internacional de la mujeres rural, por diferentes motivos de programación, no pudimos ofrecerles los documentos que hablan de mujeres muy importantes en el mundo rural. En dos bloques conoceremos a nueve mujeres canarias con mucha valia rural.
Felipa Valdivia, Premio Mujer Rural Canaria 2018. Administradora única de Queseria Felipa La Montañeta. El jurado ha destacado en la concesión de este reconocimiento su labor al frente de una empresa familiar con un fuerte carácter femenino y su apuesta por la innovación en la producción quesera que le ha permitido incorporar nuevos sabores al tradicional, tales como el de tuno indio, miel y nueces, o la última de sus propuestas, el de canela. Algo que comenzó como una forma de "salir de la rutina y un aliciente para seguir adelante" se ha convertido además en un distintivo de Felipa La Montañeta.


Carmen Morales ha estado siempre vinculada a la pesca en su isla natal, Lanzarote, dedicándose a la recogida de sal en los charcos y al marisqueo de lapas y burgados de la zona costera de Famara. Todavía activa a sus 81 años, refleja el coraje, empuje, energía y trabajo incansable de las mujeres del subsector de la pesca de Canarias.

Gloria Lobo desarrolla como investigadora del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias#ICIAun trabajo encomiable para darle más valor a las producciones agrarias locales a través de la transformación en productos de cuarta gama o la elaboración de harina de plátano. Destaca también el proyecto que dirige para controlar la polilla guatemalteca que puede llegar a controlar esta plaga de la papa.

Magnolia Armas produce quesos bajo la marca La Empleíta, en San Sebastián de La Gomera. Licenciada en ciencias agrarias es ejemplo de que el futuro del subsector ganadero de las Islas no se entiende sin la formación especializada y el conocimiento, aplicados a nuestra industria agroalimentaria.

Victoria E. Torres Pecis, productora del vino Matías i Torres en Fuencaliente #LaPalma, ha conseguido que sus vinos sean admirados muy lejos de nuestras fronteras, en lugares como Estados Unidos o Japón. Se ha dedicado a producir monovarietales y presta atención especial a los malvasías dulces. Se distingue por su conciencia ecológica. Bodega Juan Matías Torres

Juana Vega, como técnica de AIDER Gran Canaria desarrolla una labor clave para fomentar la igualdad y la participación femenina en el sector primario de esta isla y hacer más visible el trabajo de las mujeres en el ámbito agrario.

Carolina Sánchez, al frente de la SAT Sabores de Garafía lidera un proyecto de éxito vinculado a la actividad agraria y producción agroalimentaria -con la comercialización de una gama variada de frutas y hortalizas frescas, deshidratados y repostería elaborada en hornos de leña- con un enfoque novedoso que busca impulsar la economía local, recuperar terrenos de cultivo abandonados y ofrecer productos naturales. Sabores de Garafía

Adela Hernández García, agricultora de La Frontera, El Hierro. Cuenta con una explotación agrícola destinada a la producción de piña tropical. Se reconoce su afán para situar en el mercado fruta de la mejor calidad. Es una "artesana" de la agricultura.

Ana María Vega, quesera de Santa María de Guía, #GranCanaria. Mantiene viva la tradición de la trashumancia y es uno de los más sobresalientes referentes de la ganadería ovina de la isla. Produce y comercializa los quesos que produce bajo la marca Queseria Cortijo de Pavon

Gilberto Candelaria en su única intervención nos traerá un documento de Francisco Hernández.
La toponimia es una forma de relación entre la sociedad y el espacio en que vive, y nace de la necesidad de tener un conocimiento profundo de los recursos y posibilidades del territorio, ya que de dicho conocimiento depende la vida del grupo. La sociedad actual ha perdido en buena medida la capacidad de crear
topónimos, al tiempo que se pierde la relación de los individuos con el espacio en el que viven. La pérdida de dependencia del individuo con respecto al territorio se ha ido relajando, en la medida que han disminuido las actividades agrícolas para dar lugar a la urbanización de la población activa.
Este cambio ha modificado la percepción que el individuo tenía del espacio y de los antiguos topónimos, acelerada por la creación de nuevos topónimos que obedecen a razones de marketing o turísticas.


La entrevista de esta semana nos llegará desde el municipio de Tegueste en la isla de Tenerife. Mediante Daniel Díaz conoceremos a La Parranda El Abuelo, una formación joven pero experimentada. Ellos mismos se definen como un grupo familiar, y vaya si lo es, ya que los lazos de unión de sangre que hay entre los componentes del grupo así lo confirmán.
La a.c. parranda el abuelo, nace en las navidades de 2012 con la unión de dos amigos parranderos, los cuales forman dicha parranda con los familiares y amigos mas cercanos, siendo un total de diez a doce componentes. Pronto se unen para ensayar villancicos canarios para cantar por las calles de santa cruz de Tenerife.
La parranda el abuelo crece en números de componentes debido a un ambiente distendido y alegre que es fiel reflejo tanto en sus ensayos como en sus actuaciones.
En 2016 se incorpora el cuerpo de baile por lo que a día de hoy son ya 28 los componentes que componen la a.c. parranda el abuelo.
Después de conocer la historia de este peculiar colectivo Daniel nos dará a conocer el III Festival Parranda El Abuelo, que se celebrará el próximo viernes 16 de noviembre, a las 21:00 horas, en el Teatro Príncipe Felipe de Tegueste. Este evento contará con grades solistas como: Hector González, Lola Hernández e Inma Sepúlveda, ademas con bailadores de la A.F. Echentive de Fuencalietne, o el versado bailador lanzaroteño Alexis Perera,
En el transcurso del acto se le rendirá un reconocimiento popular al folclorista Ángel Medina, componente destacado del grupo Achamán, etc.  
Este festival será presentados por los afables Juan Ramón y Tini Hernández.



La música serán los  siguientes temas:

Santo Domingo-Sabor de Gayres
Lecheras campesinas-Huaracheros
Los Lavaderos-Los Cebolleros
Malagueñas al guanche-Sabandeños
EL arado-Malpáis de la corona
Andrés -EL abuelo
Somos costeros- Parranda el Geito


Les esperamos en el programa Nº275 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado 10 de noviembre   a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad. 
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión  online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada  en www.ivoox.com  poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .


No hay comentarios:

Publicar un comentario