El
grupo folclórico Los Cebolleros de Gáldar, ofreció este miércoles
una rueda de prensa, para informar de los cambios que ha tenido el
grupo, después de unos meses de incertidumbre.
El
que fuera director y alma máter del grupo, Nicolás Rodríguez,
anunció que después de 48 años, se despide de la emblemática
formación musical galdense, dejándola en buenas manos.
El
nuevo director musical, Moisés Rodríguez, destacó que le debe
mucho a Nicolás Rodríguez, ya que fue él quien lo inició en el
folclore.
na
nueva etapa, con nuevas formas, nuevos modos, pero con el mismo
sentir. Así definió el nuevo rumbo de Los Cebolleros el desde ahora
presidente del G.f.
Los Cebolleros de Galdar,
Moisés Rodríguez, quien ha tomado el relevo de manos del fundador y
presidente durante más de 48 años, Nicolás Rodríguez “Colacho
Conoceremos
el audio del documento de vídeo que el Exelenticimo Ayto. de G
Gáldar proyectaba en el sexta edición del evento cultural “
Agáldar Cultura y Tradición”, sobre
la importancia del agua para el desarrollo económico y social de
este municipio y un recuerdo de aquellas mujeres que utilizaban
acequias y lavaderos para lavar sus ropas, como se hacía
antiguamente.
En
pasadas fechas se conmemoraba el día internacional de la mujeres
rural, por diferentes motivos de programación, no pudimos ofrecerles
los documentos que hablan de mujeres muy importantes en el mundo
rural. En dos bloques conoceremos a nueve mujeres canarias con mucha
valia rural.
Felipa
Valdivia, Premio Mujer Rural Canaria 2018. Administradora única de
Queseria
Felipa La Montañeta.
El jurado ha destacado en la concesión de este reconocimiento su
labor al frente de una empresa familiar con un fuerte carácter
femenino y su apuesta por la innovación en la producción quesera
que le ha permitido incorporar nuevos sabores al tradicional, tales
como el de tuno indio, miel y nueces, o la última de sus propuestas,
el de canela. Algo que comenzó como una forma de "salir de la
rutina y un aliciente para seguir adelante" se ha convertido
además en un distintivo de Felipa La Montañeta.
Carmen
Morales ha estado siempre vinculada a la pesca en su isla natal,
Lanzarote, dedicándose a la recogida de sal en los charcos y al
marisqueo de lapas y burgados de la zona costera de Famara. Todavía
activa a sus 81 años, refleja el coraje, empuje, energía y trabajo
incansable de las mujeres del subsector de la pesca de Canarias.
Gloria
Lobo desarrolla como investigadora del Instituto Canario de
Investigaciones Agrarias#ICIAun
trabajo encomiable para darle más valor a las producciones agrarias
locales a través de la transformación en productos de cuarta gama o
la elaboración de harina de plátano. Destaca también el proyecto
que dirige para controlar la polilla guatemalteca que puede llegar a
controlar esta plaga de la papa.
Magnolia
Armas produce quesos bajo la marca La Empleíta, en San Sebastián de
La Gomera. Licenciada en ciencias agrarias es ejemplo de que el
futuro del subsector ganadero de las Islas no se entiende sin la
formación especializada y el conocimiento, aplicados a nuestra
industria agroalimentaria.
Victoria
E. Torres Pecis, productora del vino Matías i Torres en Fuencaliente
#LaPalma, ha conseguido que sus vinos sean admirados muy lejos de
nuestras fronteras, en lugares como Estados Unidos o Japón. Se ha
dedicado a producir monovarietales y presta atención especial a los
malvasías dulces. Se distingue por su conciencia ecológica. Bodega
Juan Matías Torres
Juana
Vega, como técnica de AIDER Gran Canaria desarrolla una labor clave
para fomentar la igualdad y la participación femenina en el sector
primario de esta isla y hacer más visible el trabajo de las mujeres
en el ámbito agrario.
Carolina
Sánchez, al frente de la SAT Sabores de Garafía lidera un proyecto
de éxito vinculado a la actividad agraria y producción
agroalimentaria -con la comercialización de una gama variada de
frutas y hortalizas frescas, deshidratados y repostería elaborada en
hornos de leña- con un enfoque novedoso que busca impulsar la
economía local, recuperar terrenos de cultivo abandonados y ofrecer
productos naturales. Sabores
de Garafía
Adela
Hernández García, agricultora de La Frontera, El Hierro. Cuenta con
una explotación agrícola destinada a la producción de piña
tropical. Se reconoce su afán para situar en el mercado fruta de la
mejor calidad. Es una "artesana" de la agricultura.
Ana
María Vega, quesera de Santa María de Guía, #GranCanaria. Mantiene
viva la tradición de la trashumancia y es uno de los más
sobresalientes referentes de la ganadería ovina de la isla. Produce
y comercializa los quesos que produce bajo la marca Queseria
Cortijo de Pavon
Gilberto
Candelaria en su única intervención nos traerá un documento de
Francisco Hernández.
La
toponimia es una forma de relación entre la sociedad y el espacio en
que vive, y nace de la necesidad de tener un conocimiento profundo de
los recursos y posibilidades del territorio, ya que de dicho
conocimiento depende la vida del grupo.
La sociedad actual ha perdido en buena medida la capacidad de crear
topónimos,
al tiempo que se pierde la relación de los individuos con el espacio
en el que viven. La pérdida de dependencia del individuo con
respecto al territorio se ha ido relajando, en la medida que han
disminuido las actividades agrícolas para dar lugar a la
urbanización de la población activa.
Este
cambio ha modificado la percepción que el individuo tenía del
espacio y de los antiguos topónimos, acelerada por la creación de
nuevos topónimos que obedecen a razones de marketing o turísticas.
La
entrevista de esta semana nos llegará desde el municipio de Tegueste
en la isla de Tenerife. Mediante Daniel Díaz conoceremos a La
Parranda El Abuelo, una formación joven pero experimentada. Ellos
mismos se definen como un grupo familiar, y vaya si lo es, ya que los
lazos de unión de sangre que hay entre los componentes del grupo así
lo confirmán.
La
a.c. parranda el abuelo, nace en las navidades de 2012 con la unión
de dos amigos parranderos, los cuales forman dicha parranda con los
familiares y amigos mas cercanos, siendo un total de diez a doce
componentes. Pronto se unen para ensayar villancicos canarios para
cantar por las calles de santa cruz de Tenerife.
La
parranda el abuelo crece en números de componentes debido a un
ambiente distendido y alegre que es fiel reflejo tanto en sus ensayos
como en sus actuaciones.
En
2016 se incorpora el cuerpo de baile por lo que a día de hoy son ya
28 los componentes que componen la a.c. parranda el abuelo.
Después
de conocer la historia de este peculiar colectivo Daniel nos dará a
conocer el III Festival Parranda El Abuelo, que se celebrará el
próximo viernes 16 de noviembre, a las 21:00 horas, en el Teatro
Príncipe Felipe de Tegueste. Este evento contará con grades
solistas como: Hector González, Lola Hernández e Inma Sepúlveda,
ademas con bailadores de la A.F. Echentive de Fuencalietne, o el
versado bailador lanzaroteño Alexis Perera,
En
el transcurso del acto se le rendirá un reconocimiento popular al
folclorista Ángel Medina, componente destacado del grupo Achamán,
etc.
Este festival será presentados por los afables Juan Ramón y Tini Hernández.
Este festival será presentados por los afables Juan Ramón y Tini Hernández.
La música serán los siguientes temas:
Santo Domingo-Sabor de Gayres
Lecheras campesinas-Huaracheros
Los Lavaderos-Los Cebolleros
Malagueñas al guanche-Sabandeños
EL arado-Malpáis de la corona
Andrés -EL abuelo
Somos costeros- Parranda el Geito
Les esperamos en el programa Nº275 dirigido y presentado por Moisés Rodríguez Dirigido técnicamente por Paco Bolaños, durará dicho programa en torno a 120 minutos, donde esperamos que todo lo que allí se exponga sea del interés de todos los oyentes este sábado 10 de noviembre a partir de las 12:00 horas de la mañana, no falten a su cita con nuestras costumbres e identidad.
Recuerda que nos puedes oír en tu radio en la 107.9 FM en Gran Canaria desde Bañaderos Arucas hasta La Aldea de San Nicolás en costas y medianías y en Tenerife desde La Laguna (Los Rodeos) hasta Granadilla de Abona en la costa o mediante la emisión online en http://www.radiogaldar.blogspot.com/, y en www.galdar.es, ó directamente en el siguiente enlace http://www.ivoox.com/escuchar-online-radio-galdar-fm-107-9_tw_2456_1.html, además puedes escuchar todos los programas que hemos realizado desde la temporada pasada en www.ivoox.com poniendo en el buscador Entre Chácaras y Tambores .
No hay comentarios:
Publicar un comentario